Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты обсудят протест прокурора


Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь намерен бороться за власть в Одинцовском районе

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь намерен бороться за власть в Одинцовском районе

Депутаты Одинцовского муниципального района (Московская область) соберутся сегодня, чтобы обсудить протест прокурора по назначению досрочных выборов главы района, вице-главы и депутатов.

Срок полномочий нынешнего главы Одинцовского района Александра Гладышева, который занимает этот пост уже 15 лет, истекает в этом году. Выборы должны были проходить осенью, в единый день голосования, однако вчера была названа дата досрочных выборов – 19 июля.

- Это настолько вопиюще противоречит закону, что и прокурор выступил с осуждением, протест внес, и областная администрация, в частности, областная дума. Совет может работать еще полтора года. И у нас законом определены две даты, когда могут проводиться выборы, - март и октябрь. Каких-либо чрезвычайных ситуаций, которые бы требовали немедленного проведения досрочных выборов, нет, - сказал Радио Свобода зампредседателя голицынского совета депутатов Валерий Валев.

Предлогом для досрочного голосования стало преобразование военного городка Власиха-10 в самостоятельное закрытое административно-территориальное образование - поселок Власиха Московской области.

На сайте района "Одинцово.ру" объясняют, что выборы назначены в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении: "19 января 2009 года указом президента военный городок Власиха-10 был преобразован в закрытое административно-территориальное образование поселок Власиха Московской области. Это и есть наш случай "преобразования муниципального образования". Именно с этой даты прекращают свои полномочия выборные представительные и исполнительные органы власти. И уже по закону № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" новые выборы назначаются не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий. К 19 января прибавляем шесть месяцев и получаем 19 июля – дату досрочных выборов".

- В принципе все закрутил Гладышев. После того, как мы провалили его инициативу по городскому округу, он теперь хочет
... он теперь хочет избираться, на город идти, не мытьем, так катаньем хочет подмять под себя район
избираться, на город идти, не мытьем, так катаньем хочет подмять под себя район, но как город, как городской округ… Причем он дотянул до последнего, чтобы никто просто ахнуть не успел, даже в повестке дня районного совета депутатов не стоял этот вопрос, - заявила Радио Свобода координатор Движения в защиту местного самоуправления Одинцовского района Марина Квалдыкова.

В апреле этого года районный глава просил областные власти о реорганизации района, но получил отказ губернатора Бориса Громова.

Несмотря на прокурорский протест, в муниципальных выборах намерен принять участие Олег Митволь:

- Иду не один, мы идем с группой единомышленников, будем участвовать во всех этих внеочередных выборах - и в выборах главы, и
Надеемся, мы не просто сделаем все, чтобы на территории Одинцовского района действовали российские законы
в выборах депутатов Одинцовского района, в выборах главы сельского поселения Жаворонки, в выборах депутата сельского поселения Жаворонки. Думаю, что кандидатов, которых мы поддерживаем или которые будут участниками нашего движения, будет несколько десятков человек. Могу назвать таких достаточно известных, как кандидат от "Зеленой альтернативы" на должность главы сельского поселения Жаворонки Игорь Янковский. Депутатом района пойдет убежденный эколог, активист Алена Свиридова. Надеемся, мы не просто сделаем все, чтобы на территории Одинцовского района действовали российские законы, но и все, чтобы муниципальные власти прекратили, наконец, набивать свои карманы, - сказал Митволь Радио Свобода.

Как ожидается, Митволь подаст документы для участия в выборах 3 июня. Участвовать в выборах намерен также председатель московского областного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG