Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Рогожин дал комментарий о ходе следствия по совершенному на него нападению


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Андрей Шарый: Генеральный директор саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин, жестоко избитый неизвестными 5 марта, вышел из больницы и дал комментарий о ходе следствия по совершенному на него нападению.

Ольга Бакуткина: Вадим Рогожин, нападение на которого вызвало широкий общественный резонанс, выписан из больницы. И хотя ему необходим длительный курс реабилитации, он уже сейчас понемногу занимается организационной и творческой работой в медиахолдинге "Взгляд", который возглавляет в качестве генерального директора. В защиту Вадима Рогожина неоднократно выступали средства массовой информации, правозащитники. Саратовские коллеги Вадима провели ряд акций протеста против насилия в отношении журналистов, в том числе пикет, на который пришли не только представители саратовской прессы, радио- и телеканалов, но и читатели газеты "Взгляд", знающие Вадима Рогожина по его публикациям.
В конце марта в Саратове побывала комиссия, в состав которой пошли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, заместитель министра МВД России Николай Овчинников и председатель Комитета Государственной думы по информационной политике Борис Резник. Но, несмотря на то, что дело о нападении на журналиста находится на контроле в самых высоких инстанциях, раскрыть его пока не удалось.
С момента нападения прошло почти три месяца. По данным следствия, проделана огромная работа. Но пока не названы ни заказчик, ни исполнители преступления. Момент нападения Вадим после нанесенной травмы не помнит, но у него осталось ощущение, что следить за ним начали за несколько дней до преступления.

Вадим Рогожин: Слежка за мной, во-первых, шла на протяжении нескольких дней, видимо, целая цепочка наблюдателей, они вели меня и потом сообщали исполнителям то, что я передвигаюсь. В нападении на меня участвовало, как минимум, две машины и, как минимум, три или четыре человека, это уже для меня однозначно.

Ольга Бакуткина: У Вадима Рогожина есть основания полагать, что нападение было грамотно спланировано. Учтены даже ошибки, допущенные преступниками при убийстве в феврале прошлого года саратовского прокурора Евгения Григорьева.

Вадим Рогожин: Сам характер преступления говорит о том, что все произведено очень четко, чисто, даже некоторые информаторы мне из правоохранительных источников сообщают, что оно было так произведено чисто, что использовали ошибки при убийстве Григорьева. Я склонен считать, что либо заказчиками были сотрудники правоохранительных органов, о которых мы писали много, мы писали про сотрудников ФСБ и начальников УВД области. Либо возможно, что сотрудники правоохранительных органов, может быть, даже направляли какие-то бандитские группировки, которые осуществили это нападение.

Ольга Бакуткина: По мнению Вадима Рогожина, о причастности к нападению лиц, связанных с правоохранительными органами, свидетельствуют и утечки из материалов дела. Частная переписка журналиста с изъятого в ходе следствия жесткого диска компьютера была разослана в средства массовой информации и появилась на некоторых сайтах. Вадим Рогожин считает, что попытка увести следствие в сторону его личной жизни или внутриредакционных конфликтов сделана, чтобы скрыть истинные причины преступления. Число лиц, задержанных по подозрению в нападении на Вадима Рогожина, официально не сообщается. Есть сведения лишь о предпринимателе Виталии Павлове. 10 мая ему продлен срок содержания под стражей еще на два месяца. Но обвинение в нападении на журналиста Павлову официально не предъявлено и очной ставки с Вадимом Рогожиным не было.
Заместитель начальника следственного комитета следственного управления при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области Татьяна Сергеева, давая прессе официальный комментарий, сообщила, что круг лиц, попавших под подозрение по делу Вадима Рогожина, достаточно широк.
XS
SM
MD
LG