Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста врачей в Архангельске


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Ключников.

Марк Крутов: Сегодня в Архангельске на митинг выйдут врачи больницы города и области. Главное требование медиков - обеспечение клиник всем самым необходимым для качественной работы и открытое распределение средств на закупку оборудования. По их словам, из 8 гастроскопов (это больница на 29 тыс. госпитализаций) работает 1! А в том самом отделении неотложной кардиологии, о котором написал ее врач, собственно, так эта история и стала известна широкой общественности (сообщение врача появилось в интернете в "Живом журнале"), так вот в этом отделении осталось, как он утверждает, всего три сердечных стенда на 1-2 больных. Не хватает кардиографов, пишут врачи, пришла в негодность единственная видеоэндоскопическая стойка в срочной операционной. А наркозные аппараты в больнице с 1967 года выпуска! Укомплектованность кадрами также вызывает серьезную озабоченность врачей. В отделении реанимации - это 38-40 процентов на одну ставку. Врач-хирург со стажем работы 29 лет получает чуть более 11 тыс. рублей. Итак, все начиналось с сообщения лишь одного врача одной из больниц, а сегодня на митинг в центр города должны выйти хирурги и другие врачи уже нескольких медицинских учреждений Архангельска. Все подробности у Игоря Ключникова.

Игорь Ключников: "Мы столкнулись с тем, что на фоне многомиллионных программ и национальных проектов мы не имеем возможности приобрести элементарные вещи - аппараты для выполнения гастроскопии, ЭКГ, видеоэндоскопические стойки, наркозные аппараты", - это первые строки открытого письма общественности, подписанного инициаторами митинга медика двумя молодыми хирургами 1-й архангельской больницы Иваном Ростовским и Алексеем Поповым.

Алексей Попов: Если мы что-то просим, то не оттого, что мы хотим пиариться. Мне-то зачем пиариться, я хирург. Но если у меня что-то нет, я сделаю все, чтобы у меня это было, не отрывая это у других коллективов или других больниц.

Игорь Ключников: Врачи больницы своих коллег, решивших организовать массовую акцию наполовину в шутку, наполовину всерьез называют самоубийцами. В бездействии так или иначе обвиняются главный врач 1-й городской Сергей Красильников и его родной брат - глава областного департамента здравоохранения Андрей Красильников. По их мнению, все требования молодых хирургов обоснованы, но сиюминутно их удовлетворить невозможно.

Сергей Красильников: Естественно, по мановению палочки или выходом на демонстрацию мы не сможем решить всех проблем здравоохранения. Это долгая и кропотливая работа всей системы и здравоохранения, и властей, в том числе. Это нужно делать. Этого нико не отрицает. Но не методом каких-то ультимативных заявлений.

Игорь Ключников: Открытое письмо, решение провести митинг в течение недели получили самую широкую огласку не только в региональных, но и в федеральных СМИ. В среду по 9 пунктам требований медиков была создана согласительная комиссия. Глава областного департамента здравоохранения Андрей Красильников считает, что по всем вопросам было найдено то или иное решение.

Андрей Красильников: Я все те 9 пунктов, которые были обозначены в требованиях инициативной группы больницы, определяю как внутрибольничные проблемы, которые решаются внутри коллектива. По каким-либо причинам - либо ребят не услышали, либо коллектив как-то - они обратились ко мне. Они попросили помощи. Эта помощь будет им оказана. Не потому что они раскачивают лодку или им нужно дать что-то. Мы их услышали. Мы поняли, в чем суть. Мы сегодня разобрали все 9 пунктов. У нас ни по одному из пунктов не решаемых вопросов нет.

Игорь Ключников: О результатах той же согласительной комиссии рассказывает инициатор митинга врач-хирург 1-й городской больницы Архангельска Алексей Попов.

Алексей Попов: Вчера наше собрание свелось к функциям как будто бы главный врач сидит и разговаривает с инициативной группой одной больницы. Тут проблема гораздо шире. Вот эту проблему они, в принципе, не видят или не хотят увидеть. Если сейчас акция свернется к локальному выбиванию каких-то денег (5, 10, 20 млн.), это все закончится через полгода. А через полгода будет все то же самое.

Игорь Ключников: Планируется, что в митинге примут участие не только сотрудники 1-й архангельской больницы, но и ряда других городских клиник плюс медики из соседних с Архангельском городов - Северодвинска и Новодвинска, где проблема с оборудованием и организацией труда еще более острая. Размер одной ставки врача-хирурга в 1-й архангельской, одной из лучших клиник региона, 11 тыс. руб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG