Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама встретился в Белом Доме с главой палестинской автономии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие президент Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикермэн.

Юрий Жигалкин: Через неделю с небольшим после посещения Белого Дома премьер-министром Израиля гостем президента Обамы стал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Встреча с обоими лидерами и несколько заметных заявлений президента Обамы, прежде всего, как признался сам Барак Обама, должны дать сигнал о том, что для Соединенных Штатов помощь израильтянам и палестинцам в урегулировании конфликта - дело первостепенной важности. И он не намерен откладывать на потом попытки подготовить условия для создания Палестинского государства. Впрочем, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша Барак Обама не готов говорить о неких временных рамках осуществления этой идеи. Ни о каких новых предложениях со стороны Соединенных Штатов речи на этой встрече, судя по всему, не шло. США продолжают выстраивать свою стратегию на фундаменте так называемой "дорожной карты к миру", предложенной несколько лет назад администрацией Буша и предусматривающей конкретные предварительные условия, за выполнением которых последует провозглашение и признание Палестинского государства. Палестинцы, по словам людей из окружения Аббаса, привезли в Белый Дом, переработанный вариант саудовского плана, согласно которому арабский мир установит нормальные отношения с Израилем в ответ на создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращение палестинских беженцев. Требование по-прежнему неприемлемое для Израиля.
В отсутствие более крупных новостей, самым значительным, по мнению комментаторов, был неожиданно твердо сформулированный президентом Обамой призыв к Израилю прекратить строительство и расширение поселений на Западном берегу, то есть выполнить взятые на себя прежде обязательства. Впрочем, палестинцы также услышали из уст президента призыв обеспечить безопасность израильтян и, что прозвучало необычно, по крайней мере для публичных заявлений, пожелание прекратить разжигание антиизраильских чувств в палестинских школах, мечетях и прессе.
Пока американские наблюдатели не ожидают прорывов в ближневосточном мирном процессе. Вот что говорит президент Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикермэн.

Харви Сикермэн: Аббасу необходимо показать палестинцам, что он способен добиться хотя бы каких-то уступок от израильтян. Он объявил, что он не возобновит с ними переговоров, пока продолжается расширение поселений. Поэтому он пытается заручиться однозначной поддержкой Барака Обамы, хочет показать и своим и чужим, что Белый Дом на его стороне. Я не думаю, что ему это удастся. Все основные игроки осознают, что администрация Аббаса чрезвычайно слаба, ей требуется поддержка. В данной ситуации он не способен обеспечить выполнение требований Израиля. Остается проблема ХАМАС, остается проблема иранского вмешательства в конфликт. Все чрезвычайно запутано. В данный момент всем остается надеется лишь на то, что будет поддерживаться переговорный процесс.

Юрий Жигалкин: Неожиданности, впрочем, не исключены. 4 июня Барак Обама должен выступить с важной речью в Каире, где он попытается объяснить позиции США арабскому миру. Президент сказал, что он непременно коснется и израильско-палестинского конфликта.
XS
SM
MD
LG