Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одна из причин роста ксенофобии в России - безвольная политика властей, которые не ведут серьезной борьбы с участниками расистских и экстремистских группировок, считают представители правозащитных организаций. Недавняя реформа в российской милиции привела к ослаблению работы на этом направлении, отмечают эксперты. Более того, социологи регистрируют наличие устойчивых настроений ксенофобии среди сотрудников правоохранительных органов.

Действительно ли это так? На этот вопрос отвечает автор журналистских расследований о работе московской милиции, криминальный репортер "Новой газеты" и канала ТВЦ Сергей Канев:

- Да, несомненно, в том числе среди милиционеров, которые занимают довольно высокое положение. Я лично знал несколько
С одной стороны, с помощью кавказцев милиция кормится. А с другой стороны - они их избивают
милиционеров, которые по вечерам, сняв форму, ходили вместе с бандами по электричкам по савеловскому направлению и избивали кавказцев.

С одной стороны, с помощью кавказцев милиция кормится: они стоят у метро, сбивают с них полтинники. А с другой стороны - они их избивают, то есть делают так, чтобы было как можно меньше приезжих. То есть рубят сук, на котором сами же сидят и кормятся.

- По неподтвержденной информации организации скинхедов и другие экстремистски направленные организации чуть ли не "крышуются" милицейским руководством. Можно подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Точно сказать не могу, но, судя по милицейским базам, которые я покупаю на Митинском рынке, скинхедами и фашистами очень плотно занимался ныне разогнанный УБОП. Они внедряли агентуру, выявляли их связи, разрабатывали. Мне поэтому трудно сказать. Может быть, какие-то отдельные сотрудники для увеличения своих показателей просили кого-то избить и, может быть, кого-то потом ловили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG