Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские таможенники и сотрудники контрразведки Ленинградского военного округа задержали группу бывших и действующих военных, пытавшихся нелегально переправить за границу около 20 тонн комплектующих к современным зенитно-ракетным комплексам, в том числе засекреченных. Их намеревались вывезти в Белоруссию, на Украину, в Болгарию и Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Из России, как сообщает таможня, пытались вывезти 65 наименований комплектующих к ЗРК "С-75", "С-125", "С-200" и "С-300". Из них более 40 предметов имеют гриф "секретно".

Утверждается также, что преступникам покровительствовали высокие армейские чины.

Насколько серьезный ущерб нанесен российской армии? Историю с контрабандой в интервью с корреспондентом Радио Свобода прокомментировал военный обозреватель Александр Гольц.

- В официальном сообщении подчеркивается: украденные и вывезенные из России запчасти имели гиф "секретно". Речь идет об утечки военных секретов?

- Нет, конечно. На мой взгляд, это сугубо коммерческое преступление. Когда говорят о грифе "секретно" применительно к этим запчастям, надо понимать, что это не более чем условность. Речь идет об очень старых и относительно старых зенитно-ракетных комплексах - таких как С-75, С-200. Эта военная техника продавалась в десятки стран мира. Какие уж тут секреты?

- То есть военная тайна не ушла за рубежи России?

- Нет и на нее никто не покушался. Просто военная техника, поставленная когда-то в страны СНГ и находящаяся у них на
Гораздо проще их стырить где-то в российской армии и спокойно контрабандой переправить
вооружении, стареет, надо менять узлы, отдельные детали… В вот эти узлы и эти детали являются лицензионными, за них надо платить довольно приличные деньги. Гораздо проще их стырить где-то в российской армии и спокойно контрабандой переправить через Белоруссию или на Украину, или в Казахстан. И таким образом, особо не тратясь, решить проблему.

- Как можно поставить украденные запчасти на зенитно-ракетные комплексы, которые находятся на вооружении у действующих армий суверенных государств? Их же надо как-то провести по документам, оплатить бюджетными деньгами…

- Я думаю, что это не решается на высоком государственном уровне, а конкретный командир какой-то части знает, что ему надо
... кто-то позвонил и сказал: "Вась, а у тебя это есть?"
заменить некие компоненты. А у него в России товарищи. И товарищи не откажутся, а заодно и сами заработают. Ну, служили ребята вместе когда-то, одни академии заканчивали, в какой-то момент кто-то позвонил и сказал: "Вась, а у тебя это есть?"

- А не может ли идти речь о том, что это снабжение каких-то террористических организаций?


- Нет. Террористам эти комплексы ПВО сто лет не нужны, потому что это не "Стрела" и не "Игла", и не "Стингер". Речь – о
Террористам эти комплексы ПВО сто лет не нужны
стационарных комплексах, которые развернуты на армейских тягачах, для них требуется станция наведения, радиолокационная станция и так далее.

- Военные эксперты могут оценить масштабы подобной контрабанды?

- Достоверно этого не знает никто. Я помню, что такие истории регулярно происходили с нашими истребителями, которые поставлялись в Китай. Когда нашим китайским друзьям не хотелось платить за какие-то элементы истребителей Су-30, они находили людей, которые готовы были своровать для них необходимые детали.

- Проведенная таможенниками и контрразведчиками операция может создать неприятности для министра обороны, об отставке которого так часто говорят в последнее время?

- Не думаю. Если выяснится, что с российскими контрабандистами работали на каком-то высоком государственном уровне в Киеве, Минске или Астане, это, конечно, может вызывать скандал. Если окажется, к примеру, что некая государственная организация принимала по ту сторону границы эти запчасти…Но здесь есть какие-то странности. Скажем, с Украиной все понятно: мы ей не поставляем деталей по "деликатным" ценам. Но Белоруссия и Казахстан получают российскую технику по нашим внутренним ценам. Возможно, что запчасти должны были пойти куда-то дальше - эти системы вооружений имеются в десятках стран мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG