Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девять пунктов, которые потрясли Архангельск


Возмутители спокойствия - врачи Первой горбольницы Архангельска

Возмутители спокойствия - врачи Первой горбольницы Архангельска

Сегодня в Архангельске на митинг выйдут врачи больниц города и области. Главные требования медиков - обеспечение клиник оборудованием первой необходимости, а также улучшение условий труда.

"Из-за отсутствия самого необходимого оборудования пациенты скоро начнут умирать", - говорится в открытом письме от 21 мая, подписанном двумя молодыми хирургами 1-й архангельской больницы Иваном Ростовским и Алексеем Поповым, в котором они призвали провести общеобластную акцию протеста 29 мая.

Причина, по их словам, - катастрофическое положение медицины в области. "В 1-ой городской из 8-ми гастроаппаратов остался один. Ощущается нехватка аппаратов для проведения электрокардиограммы. Пришла в негодность единственная видеоэндоскопическая стойка на срочной операционной. Наркозные аппараты в Первой горбольнице - 1967 года выпуска", - сообщается в письме.

Претензии медики также высказали к условиям труда. По их словам, врач-хирург со стажем работы 29 лет получает 11 тысяч рублей
Из-за нехватки персонала хирурги и реаниматологи вынуждены работать по 32-36 часов, затем, после 12 часов отдыха, снова выходить на работу
в месяц. Из-за нехватки персонала хирурги и реаниматологи вынуждены работать по 32-36 часов, затем, после 12 часов отдыха, снова выходить на работу. "И так годами! Неудивительно, что оперирующих хирургов, ушедших на пенсию за последние 12 лет, можно пересчитать по пальцам. Остальных выносили из нашего траурного зала", - возмутились врачи.

Итак, все начиналось с сообщения группы хирургов одной из больниц, а сегодня на митинг в центр города должны выйти хирурги и другие врачи уже нескольких медицинских учреждений Архангельска.

О своей позиции в эфире Радио Свобода рассказал один из инициаторов митинга Алексей Попов:

- Если мы что-то просим, то не оттого, что мы хотим пиариться. Мне-то зачем пиариться, я хирург. Но если у меня чего-то нет, я сделаю все, чтобы у меня это было, не отрывая это у других коллективов или других больниц.

В бездействии так или иначе обвиняются главный врач 1-й городской больницы Архангельска Сергей Красильников и его родной брат - глава областного департамента здравоохранения Андрей Красильников. По мнению Сергея Красильникова, все требования молодых хирургов обоснованы, но сиюминутно их удовлетворить невозможно:

- Естественно, по мановению палочки или выходом на демонстрацию мы не сможем решить всех проблем здравоохранения. Это долгая и кропотливая работа всей системы здравоохранения и властей, в том числе. Это нужно делать. Этого никто не отрицает. Но не методом каких-то ультимативных заявлений.

Открытое письмо, решение провести митинг в течение недели получили широкую огласку не только в региональных, но и в федеральных СМИ. В среду по 9 пунктам требований медиков была создана согласительная комиссия. Глава областного департамента здравоохранения Андрей Красильников считает, что по всем вопросам было найдено то или иное решение:

- Я все те 9 пунктов, которые были обозначены в требованиях инициативной группы больницы, определяю как внутрибольничные
У нас ни по одному из пунктов нерешаемых вопросов нет
проблемы, которые решаются внутри коллектива. По каким-либо причинам - либо ребят не услышали, либо коллектив не поддержал - они обратились ко мне. Они попросили помощи, и эта помощь будет им оказана. Не потому, что они раскачивают лодку. Мы их услышали, мы поняли, в чем суть. Мы сегодня разобрали все 9 пунктов. У нас ни по одному из пунктов нерешаемых вопросов нет.

О результатах работы той же согласительной комиссии рассказывает инициатор митинга, врач-хирург 1-й городской больницы Архангельска Алексей Попов.

- Вчера наше собрание свелось к тому, что главный врач сидит и разговаривает с инициативной группой одной больницы. Тут проблема гораздо шире. Вот эту проблему они, в принципе, не видят или не хотят увидеть. Если сейчас акция сведется к локальному выбиванию каких-то денег (5, 10, 20 миллионов), то эти деньги закончится через полгода. А через полгода будет все то же самое.

Между тем врачи первой городской больницы Архангельска подготовили список первоочередного оборудования для проведения
Размер заработной платы врача-хирурга в 1-й архангельской (ГКБ №1), одной из лучших клиник региона, 11 тысяч рублей в месяц
ежедневных операций, которого либо нет вообще в главной клинике Архангельска, либо оно сломано и уже не поддается ремонту. Врачи подсчитали, что на его закупку потребуется 27 миллионов рублей.

Планируется, что в митинге примут участие не только сотрудники 1-й архангельской больницы, но и ряда других городских клиник, а также медики из соседних с Архангельском городов - Северодвинска и Новодвинска, где проблема с оборудованием и организацией труда еще более острая. Размер заработной платы врача-хирурга в 1-й архангельской (ГКБ №1), одной из лучших клиник региона, 11 тысяч рублей в месяц. ГКБ №1 в 2008 году пролечила более 29000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG