Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин на заседании правительства выберет проект Мариинки-2


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Сегодня в Москве состоится заседание правительства, на котором должно быть принято важное решение - какой будет новая сцена Мариинского театра. Споры об этом идут давно. Было много проектов. Один из самых известных, например, проект французского архитектора Доминика Перро, но теперь лично, говорят, проект Мариинки выберет Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительства. Главный кандидат на то, чтобы стать фаворитом Владимира Путина - это проект русского архитектора, вернее, московского архитектора Алексея Денисова. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Новый проект многострадальной Маринки-2 появился буквально как из-под земли. Те, кто нашел его фотографию в интернете, могли убедиться, что в случае его реализации горожане будут, во всяком случае, избавлены от чего-либо, походящего на мусорные мешки Мосса, с которых начиналась эпопея, или на мятую золотистую конфетную бумажку, вынутую из кармана Перро. Удачен проект или нет - судить профессионалам, но то, что его автор дал себе труд учесть окружающую архитектуру, видно и простым смертным. Алексей Денисов не создал себе громкого имени, но он руководил мастерской № 12, созданной для проектирования комплекса Храма Христа Спасителя, создавал проект реставрации и реконструкции Большого театра России и Московской консерватории. Органичность проекта Маринки-2 окружающей среде привлекает и эксперта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектора Павла Никонова, но у него имеется также немало вопросов.

Павел Никонов: Сказать по правде, у меня смешанное чувство. С одной стороны, мне он безмерно больше нравится, чем все модернистские потуги, но, с другой стороны, меня несколько напрягает уже укоренившаяся в нашей архитектуре гигантомания. Он по своим пропорциям, по масштабам больше, чем должен быть. Это, к сожалению, эстетическая болезнь именно архитекторов нашего времени. Это проявляется и в современной архитектуре, и тогда, когда они творят в классических формах.

Татьяна Вольтская: Но самое главное состоит в том, что если прежний проект появился в результате конкурса, то судьбу нового проекта, похоже, может решить лично Владимир Путин. Во всяком случае, благодаря поправкам в федеральном законе, спешно принятыми Госдумой этой весной, такое право - хоть и делегированное президентом - у него появилось. Вообще плохо, что новые проекты второй цены Мариинского театра появляются в портфеле заказчиков в обстановке полной таинственности, считает Павел Никонов.

Павел Никонов: Конкурсы архитектурных проектов, безусловно, надо проводить. Но для начала я бы провел бы конкурс на разработку задания к этому архитектурному проекту. Провел бы широкое обсуждение среди населения - чего бы оно хотело, в принципе, видеть?

Татьяна Вольтская: Кроме проекта Алексея Денисова, существуют и другие - например, модернистский проект некого канадского бюро, лоббируемый маэстро Гергиевым, но в любом случае, мнения петербуржцев не спросил никто.
XS
SM
MD
LG