Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Изменяется этнический облик страны


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Впервые в истории страны государство станет владельцем одной из крупнейшей корпорации "Дженерал Моторс" после ее реорганизации. В четверг крупнейшие частные держатели облигаций автопроизводителя в принципе согласились обменять их с большими убытками на десять процентов акций корпорации с правом приобретения еще пятнадцати процентов компании по установленной цене. Это согласие откроет дорогу к объявлению "Дженерал Моторс" банкротства, которое позволит ему списать остающиеся долги и отказаться от выполнения различных обязательств в том числе перед своими работниками. Как надеется правительство, в результате реорганизации "Дженерал Моторс" сможет превратится в современное конкурентоспособное прибыльное предприятие. Опекая "Дженерал Моторс", Белый Дом идет на беспрецедентный эксперимент, выделяя из казны десятки миллиардов долларов на содержание концерна в обмен на семьдесят с лишним процентов акций. Правительство обещает, что оно не будет вмешиваться в дела автопроизводителя и даже не введет своих представителей в совет директоров.
Администрация Барака Обамы обратилась в апелляционный суд с просьбой отменить решение Федерального суда, потребовавшего от Пентагона обнародовать фотографии, якобы, подтверждающие факты издевательств над заключенными в иракской тюрьме "Абу Граиб". Публикация части фотографий в свое время вызвала взрыв негодования в мире, и, по словам американских военных, стала лучшим инструментом пропаганды для "Аль-Каиды" и других террористических групп. Что изображено на снимках, остающихся под замком, неизвестно. В четверг представители Пентагона заявили о том, что сообщения британской прессы о том, что на этих фотографиях запечатлены сцены насилия над заключенными, не соответствуют действительности. Доступа к снимкам требует Американский союз гражданских свобод. Барак Обама, в качестве кандидата поддерживавший эти требования, сейчас, став президентом, заявляет, что появление изображений в печати нанесет вред государственным интересам. В иск к апелляционному суду включены заявления американских командующих, которые считают, что обнародование снимков может расширить ряды сторонников "Аль-Каиды" в Ираке, Афганистане и Пакистане.
Этнические черты Соединенных Штатов резко меняются в последнее время. Только что появилась информация о том, что каждый пятый ребенок в стране рожден в семьях выходцев из Латинской Америки. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Выходцы из Латинской Америки (или как их еще называют "латинос") - быстро растущая часть населения США. Недавно они обошли афроамериканцев и стали самым многочисленным национальным меньшинством. 15 процентов населения США составляют латинос. Это более 45 миллионов человек, хотя, как полагают эксперты, с учетом нелегалов, их гораздо больше. Среди выходцев из Латинской Америки все больше людей, которые родились в США. А среди детей-латинос (их в Америке 16 миллионов) тут родились более половины. Латиноамериканцы становятся все более значительной политической силой. На днях президент Барак Обама назначил новым членом Верховного Суда Соню Сотомайор, родители которой выходцы из Пуэрто-Рико. Сразу же после этого раздалось несколько вот таких предупреждений.

Мариа Кардона: Я думаю, что республиканцы должны вести себя очень осторожно и не слишком возражать против кандидатуры Сони Сотомайор. Политикой в области иммиграции они уже оттолкнули от себя почти 70 процентов из числа проживающих в нашей стране выходцев из Латинской Америки.

Владимир Морозов: Политический аналитик Мариа Кардона напоминает, что, если на президентских выборах 2004 года за представителя Демократической партии отдали свои голоса только 53 процента латинос, которые пришли на избирательные участки, то на выборах 2008 года уже 67 процентов. Сторонники республиканцев говорят, что такие предупреждения похожи на шантаж. Вот мнение другого аналитика Рэйчел Родригес, которая как и первый относится к выходцам из Латинской Америки, но является не демократом, а республиканцем.

Рэйчел Родригес: Да, мы научились жить в многонациональном обществе. Но принадлежность к какой-либо этнической группе не должна использоваться для того, чтобы отодвинуть такого человека на второй план или, напротив, всеми силами продвигать его вперед. При рассмотрении кандидатур основным по-прежнему должны оставаться деловые качества.

Владимир Морозов: Есть только одна группа населения, процент которой растет в США быстрее, чем у латинос. Это люди, которые родились от смешанных браков. В прошлом году их доля выросла на 3,5 процента и превысила 5 миллионов. К их числу относится и президент Барак Обама. Его отец африканец, мать белая. И как-то в шутку Обама сказал про себя "mutt", то есть беспородный щенок или дворняжка…
XS
SM
MD
LG