Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к выборам в Южной Осетии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко.

Марк Крутов: О том, как проходит подготовка к выборам в Южной Осетии, чего ждут от голосования, я попросил рассказать независимого наблюдателя, который находится сейчас на месте событий. В Цхинвали работает сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко.
Варвара, с каким настроением население Южной Осетии ждет этих выборов?

Варвара Пахоменко: Проблема в том, что только в январе месяце вступил в силу новый закон о выборах, который принципиально изменил систему выборов. Если раньше в местную Думу могли пройти люди по одномандатным округам, то есть конкретный человек мог выдвинуться в депутаты, то теперь только партийная система возможна. Убрали графу "против всех" из бюллетеней. Выборы по партийной системе здесь все очень негативно восприняли, потому что это очень маленькая республика, где все почти друг друга знают. Конечно же, все считают, что голосовать нужно за конкретного человека, а не за партию, которая, в общем, не очень понятна. Недавно, например, на пресс-конференции, на дебатах, состоявшихся здесь, партий представители партии "Единство" (местная такая провластная партия, которая открыто выступает за вступление Южной Осетии в Россию) сказал, что мы являемся филиалом или дочерней организацией от "Единой России".

Марк Крутов: К чему призывает оппозиция накануне голосования?

Варвара Пахоменко: Фактически теперь, когда 4 партии идут на выборы (и самая оппозиционная из них - Коммунистическая партия), большая часть местной оппозиции стала призывать к тому, чтобы в выборах не участвовать совсем. Здесь это воспринимается очень болезненно властями. Бойкот выборов - это как самое страшное обвинение теперь считается.

Марк Крутов: Варвара, некоторое время назад в Москву приезжали представители южноосетинской оппозиции, которые заявили, что деньги, переданные самопровозглашенной республике на восстановление, не доходят до нуждающихся. Было бы логично предположить, что тема распределения поступающих из России финансовых средств станет одной из центральных в предвыборных дискуссиях. Так ли это?

Варвара Пахоменко: Вопросы о контроле средств, выделяемых из Москвы, здесь поднимаются. Это обсуждают почти все на улице и между собой. В публичном пространстве это обсуждается очень мало и просто людьми, и партиями тоже. Это как бы такой очень болезненный вопрос для власти. Отчасти партии об этом заявляли. Но сказать, чтобы это все звучало очень громко в публичном пространстве (по телевидению, в газетах) скорее - нет.
XS
SM
MD
LG