Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Коррупция вынудила


Пациенты не ожидали, что во время осмотра их будет снимать видеокамера

Пациенты не ожидали, что во время осмотра их будет снимать видеокамера

В поликлинике обнинского Медицинского радиологического научного центра в кабинетах врачей установили камеры видеонаблюдения, чтобы доктора не брали взяток, в том числе в кабинетах проктолога и гинеколога. Возмущение пациентов привело к тому, что администрация пообещала камеры не включать.

В кабинете хирурга камера установлена в процедурной – прямо над кушеткой для пациента. Так же над кушеткой подвешена камера в кабинете проктолога. У гинеколога и уролога – камеры над столом врача, за которым тот выслушивает интимные жалобы пациентов. Кому из них приятно осознавать, что эти разговоры может кто-то контролировать?

Обнинский радиологический центр – государственное учреждение, здесь лечатся от рака пациенты со всей страны. А поликлиника при Центре – это коммерческое подразделение, за прием врача надо внести в кассу от 500 руб. Многие сюда идут за последней надеждой на исцеление, так что слава и популярность Центра и его поликлиники высока. Но народ говорит всякое: не только, как хорошо там лечат, но и сколько берут врачи в обход кассы. Хотя, разумеется, никто из пациентов под этими словами не подпишется – людям еще лечиться, а здоровье дороже правды. К слову сказать, первыми возмутились установкой камер в кабинетах поликлиники вовсе не пациенты, а врачи, но никто из них гласно выступить не согласился – терять работу не хочется никому.

Поначалу главный врач поликлиники Наталья Зубова все отрицала - мол, не видеокамеры это, а пожарная сигнализация. Но эксперт в области охранных систем Сергей Пасынков подтвердил корреспонденту Радио Свобода:

- В кабинетах врачей стоят самые обычные камеры для офисного видеонаблюдения, к ним подключен радиочастотный кабель, который передает сигнал куда-то, наверное, в службу безопасности. Это не муляж, который ставится для отпугивания карманников, это обычные видеокамеры, которые могут быть как цветными, так и черно-белыми, любого разрешения, там может быть встроен и микрофон, который может передавать сигнал в охрану, то есть это самая обычная система внутреннего видеонаблюдения.

В конце концов, заместитель директора Радиологического центра по коммерческим вопросам Анатолий Конов признал, что камеры установлены в целях безопасности и контроля над врачами, чтобы те в своих кабинетах не торговали лекарствами и не брали у пациентов денег. Он же добавил в разговоре с корреспондентом Радио Свобода, что юрист Радиологического центра не нашел в установке камер ничего противозаконного.

Вот только пациенты стали возмущаться. Молодой человек, выйдя из кабинета врача поликлиники, сказал:

- Первая реакция была - спросить у врача, что это. Я предполагал, что врач сможет дать мне комментарии и ответить на вопрос, работает ли камера. Врач смог ответить, что это да, возможно, это видеокамера, он не знает, каким образом она здесь появилась. И не может сказать, работает ли она и передается ли то, что она записывает, куда-нибудь еще. Во-первых, это неприятно чисто психологически, потому что камера висит в смотровой, вот я был без штанов, может быть, кто-то и совсем голым заходит. И при этом у тебя нет никакого ощущения защищенности. И нет никакой гарантии, что это видео не отправится потом в Интернет. Это серьезное нарушение человеческих прав, в принципе.

Также о нарушении своих прав сказала и женщина, только что вышедшая из врачебного кабинета поликлиники Радиологического центра:

- Лично мне, как пациенту, очень неприятно раздеваться и разговаривать с врачом перед камерами. Пусть даже они и не работают. Сегодня я пришла к врачу, он дал мне направление на анализы, сегодня камеры не работали, ладно. Но в следующий раз я прихожу со своими анализами, подробно обсуждаю состояние своего здоровья, всякие интимные моменты. Сам врач должен давать гарантии по закону и Конституции. К сожалению, в данном случае, он такой гарантии дать не может, потому что неизвестно, кто эти записи просматривает, где они хранятся и насколько серьезно их охраняют. Ведь видеозаписи воруют всякие, появляется в интернете абсолютно все: от того, как раздеваются в примерочных одежды в магазинах, кончая записями того, как делаются дела в туалете. Все это очень неправильно.

Как заявила администрация Радиологического центра, система видеонаблюдения полностью не смонтирована и никаких записей еще не велось, да и, скорее всего, вестись не будет. Заместитель директора центра Анатолий Конов в разговоре с корреспондентом Радио Свобода признал, что установка камер в кабинетах врачей – это ошибка, потому что общественное мнение против. Иначе говоря, прославленный Медицинский центр оскандалился, но его руководители быстро признали свою неправоту. Никто не спорит, что со взяточничеством нужно бороться, но не столь лихим способом, нарушающим права пациентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG