Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мособлсуд отклонил кассационную жалобу предпринимателя Ивана Петькова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Евгения Назарец: Московский областной суд отклонил кассационную жалобу предпринимателя Ивана Петькова и оставил в силе приговор Ногинского суда. Бывший научный сотрудник Института физики твердого тела, глава научно-технологической фирмы "Сафител" ранее был осужден на 5,5 лет лишения свободы по обвинению в растрате и в незаконном экспорте технологий двойного применения. Фирма Петькова выращивала искусственные сапфиры и налаживала их производство за рубежом для оптической и ювелирной промышленности. Специалисты и независимые эксперты утверждают, что обвинения сфабриковано по наводке влиятельных конкурентов, которые пытаются отнять у Петькова успешно развивающуюся фирму. Подробности нового судебного заседания в репортаже Ольги Орловой.

Ольга Орлова: Никто из представителей потерпевшей стороны не явился на заседание суда. Поэтому члены Московского областного суда во главе с судьей Карташевой большую часть времени заслушивали аргументы подсудимого и его защиты.
По мнению адвоката Петькова Елены Раскевич областной суд должен был учесть тот факт, что приговор Ногинского суда основан на недопустимых доказательствах. Например, обвинение в незаконном экспорте технологий двойного применения по статье 189 опиралось на экспертное заключение, которое составила и представила суду заинтересованная сторона - бывший партнер Петькова, директор Экспериментального завода научного приборостроения, член-корреспондент РАН Владимир Бородин. Таким образом, Бородин проходит по делу Петькова одновременно свидетелем, потерпевшим и автором экспертного заключения.

Елена Раскевич: Экспертиза, из которой Нагинский суд сделал вывод о то, что Петьковым была применена технология двойного назначения, проведена до возбуждения уголовного дела, то есть 22 марта 2007 года, а уголовное дело возбуждено 23 марта. Проведена она заинтересованными лицами, а именно потерпевшими по делу и подписана и скреплена подписью и печатью господина Бородина. Это является недопустимым доказательством. О ней вообще не должно быть никаких указаний в приговоре. А приговор основан только на ее выводах. Другие экспертизы, которые проводились по делу, они просто научно-технические и никаких образом не отвечали на вопрос - была использована Петьковым технология или нет.

Ольга Орлова: Адвокат Раскевич также обратила внимание судей на то, что второй пункт обвинения в растрате был вынесен Ногинским судом без проведения бухгалтерской экспертизы, а лишь на основании аудиторской проверки. Раскевич напомнила, что прокурор города Ногинска настаивал на проведении бухгалтерской экспертизы в деле Петькова. Однако указание прокурора было проигнорировано. Хотя, по мнению защиты, именно бухгалтерская экспертиза должна дать исчерпывающий ответ на вопрос, была ли совершена растрата Петьковым или нет.

Елена Раскевич: Такая экспертиза не проведена. Выводы сделали только по акту инвентаризационной комиссии. А инвентаризационная комиссия проводилась без Петькова. И опять в ее состав входили лица, подчиненные Бородину, и сам господин Бородин. Естественно, они искали только то, что искали. А то, что должны были видеть и провести инвентаризацию всего имущества - этого сделано не было.

Ольга Орлова: Судьи совещались около часа. И судя по резким репликам, доносившимся из судейской комнаты, им нелегко было прийти к единому мнению. Тем не менее, приговор решено было оставить в силе.

Елена Раскевич: К сожалению, либо дано какое-то указание нашему суду, либо суд просто непрофессионально всмотрелся в 8-томное уголовное дело по обвинению Петькова, потому что очень быстро рассмотрено. И вот эта быстрота в распоряжении судьбой уважаемого ученого, в общем-то, наводит на такие выводы, которые мною сделаны. Приговор будет обжалован нами дальше.

Ольга Орлова: Так прокомментировала решение Московского областного суда адвокат Ивана Петькова Елена Раскевич.
А между тем в Черноголовке, после того, как дело Ивана Петькова получило общественный резонанс, перестали рассматривать кандидатуру Владимира Бородина в выборах на пост главы Научного центра. Центр объединяет несколько всемирно известных институтов, среди которых Институт химической физики, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт физики твердого тела и другие. В результате неделю назад на должность руководителя центра был избран Владимир РАзумов. Таким образом, научная общественность отреагировала на роль Бородина в деле по производству искусственных сапфиров. Однако судебная машина в отношении Ивана Петькова все равно запущена и пока ее не решился остановить Московский областной суд.
XS
SM
MD
LG