Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге завершается традиционный фестиваль фантастики "Аэлита"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге сегодня завершается традиционный фестиваль фантастики "Аэлита". Накануне состоялось награждение лауреатов. Из-за проблем с финансированием организаторы были вынуждены вручить только одну главную премию, вместо обычных шести. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Главную премию фестиваля "Аэлита - 2009" получил фантаст Владимир Васильев, соавтор Сергея Лукьяненко по книге "Дневной дозор". Писатели выступили на научной конференции в Уральском государственном университете, раздавали автографы в книжных магазинах, вместе со своими читателями посмотрели фильм Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". Владимир Васильев говорит, что, принимаясь за книжку, он и представить себе не мог, какой их ждет успех. Хотя писали, конечно, чтобы заработать и прославиться.

Владимир Васильев: Раньше легко было предсказывать будущее. Потому что, скажем, Жюлю Верну, когда надо было описать подводную лодку, надо было описать только подводную лодку. Сегодня технологии развились до того, что каждый специалист - это специалист какого-то очень узкого профиля. Поэтому сегодня предсказывать какие-то более или менее глобальные вещи невозможно. Они все предсказаны. Какие-то узкие вещи - невозможно, поскольку никто этим толком не владеет. Есть такая фраза, что специалист - это человек, который знает все больше, а все меньше. Видимо, апофеозом будет момент, когда кто-то будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем.

Денис Каменщиков: Правоту Владимира Васильева подтвердил председатель оргкомитета "Аэлиты" писатель Борис Долинго. На прошлом фестивале он заявил, что из-за недостатка сил и средств "Аэлита" лишится одной из главных своих составляющих - конкурса молодых авторов, итогом которого становится выход литературного сборника. Прошлогодний четвертый сборник Долинго назвал последним. Предсказание не сбылось. Пятая книга вышла. Будет и шестая.

Борис Долинго: Единственное, что, наверное, немножко поменяем систему приема. Потому что все годы в сборник шли по нарастающей количество текстов. Читать это уже просто невозможно. Поэтому будет принят регистрационный сбор за прием рассказов. Почему не брать здесь 200-300 рублей за рассказ, тем более что ты выдаешь еще и рецензию на этот рассказ. Плюс появится возможность как-то эти деньги пустить и на тот же сборник, на выпуск книги.

Денис Каменщиков: Писатель Сергей Лукьяненко успел прочитать несколько произведений из нового сборника. Кое-что, говорит, понравилось. В том числе пародия на его собственный роман "Геном". А не хватает начинающим фантастам, по словам Лукьяненко, воображения и разнообразия тем.

Сергей Лукьяненко: Мне кажется, что, может быть, мы недооцениваем биотехнологии. Это очень опасный вид изменения реальности. Потому что мы можем изменить саму природу человека. Мы можем создать людей, которые будут идеальными налогоплательщиками, например. Можно создать людей, которые будут идеальными солдатами. Все, что угодно! Биотехнологии - это огромное искушение, это огромный риск, это очень недооцененная фантастика и сторона реальности. Она очень близко. Мы рискуем при нашей жизни увидеть людей, которые на людей будут не очень похожи.

Денис Каменщиков: Кроме главной премии на фестивале был вручен и специальный орден "Рыцарь фантастики". Его вполне ожидаемо получил Сергей Лукьяненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG