Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Важнейшее из всех "Искусств"


Никита Михалков точно знает, как следует поступать с оппонентами

Никита Михалков точно знает, как следует поступать с оппонентами

В редакцию журнала "Искусство кино" пришла бумага за подписью председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова: освободить помещение до 1 июня.

"Я хотел бы спросить у одного из вдохновителей декабрьской революции, которого так остроумно назвал Василий Борисович Лановой (очевидно, имелся в виду Ливанов. – РС.) испанским грандом Дон Дурей. Может быть, он поделится с кем-нибудь из нас пиастрами, которые он зарабатывает на этом здании, которое сдается семи организациями по субаренде, абсолютно нарушая закон?!"

С этой филиппикой в адрес журнала "Искусство кино" и лично его главного редактора Даниила Дондурея Никита Михалков выступил в марте с трибуны Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов (СК) РФ. Повод понятен: Дондурей не поддержал Никиту Михалкова - ни на декабрьском Седьмом съезде СК, ни в марте. Впрочем, Никита Сергеевич причин особо и не скрывал:

- Здание (редакции журнала "Искусство кино" - РС.) получено в полную собственную аренду - но беспроцентную, бесплатную. Это здание Союза кинематографистов. Это наше здание. Там находится журнал. Слава богу. Мне говорит Дондурей: "Не надо брать с нас ничего, мы погубим журнал". Ладно! Верю. Я привык верить и верю. Я не проверял этого никогда, потому что я верю, что это так.

Но когда нам юристы выкатывают обвинение, что мы получаем наличные деньги с этого здания, - а это здание, которое
В редакцию "Искусство кино" 28 мая пришла бумага. В ней – требование освободить до 1 июня здание на московской улице Усиевича, которое в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала
используется семью организациями по субаренде... А на декабрьском съезде один из инициаторов и духовных организаторов господин Дондурей устраивает из этого огромный спектакль и рассказывает о том, что наделал Михалков в Союзе... Ребята, вы что, сумасшедшие что ли?! Неужели вы думаете, что я приму на себя вот это?!".

Прошло всего два месяца – и слова вновь избранного главы СК превратились в документ. В редакцию "Искусство кино" 28 мая пришла бумага. В ней – требование освободить до 1 июня здание на московской улице Усиевича, которое в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала. Гриф на бумаге – "Союз кинематографистов РФ", подпись – Никита Михалков. На журнал подписаны 380 университетов всего мира; отечественный ВАК принимает публикации в "Искусстве кино" как научные.

- Да, это правда, бумага пришла, - подтвердил Даниил Дондурей. – Я буду делать все, чтобы сохранить журнал.

От дальнейших комментариев главный редактор журнала отказался.

29 мая у редакции закончился срок аренды помещения. Обычно договор с Союзом кинематографистов заключался на 11 с половиной месяцев и перезаключался в рабочем режиме. Теперь аренда, судя по всему, продлена не будет.

Ситуацию для Радио Свобода комментирует Алена Солнцева, редактор отдела культуры газеты "Время новостей":

- Давайте проанализируем то, что произошло за последнее время после Чрезвычайного съезда СК. Сначала из Союза кинематографистов был исключен Виктор Матизен - президент Гильдии кинокритиков, человек, который был явным противником позиции Михалкова и его союзников. Матизена исключают с формулировкой "за раскол".

Дальше в руководстве Союза возникает идея создания комиссии по этике - где всех, кто высказывается против, вполне могут привлечь за внесение в стройные ряды СК какого-то раскола.

А недавно в Липецке прошел фестиваль "Золотой витязь", на который приехал Никита Михалков. На этом фестивале собрались его
У него возникает ощущение, что он должен в подведомственном Союзе взять власть, - даже тиранически, авторитарно, как угодно, но взять на себя. Указать Союзу кинематографистов вектор развития, который он считает правильным
союзники и соратники. И Михалков сказал, например, следующее: "Безвластие для России и последствия безвластия в России намного более жестоки и кровавы, чем последствия любой, даже самой худшей власти. Когда ты видишь тирана, ты знаешь, кто он, можешь даже попрекать его. Но когда нет вектора, по которому развивается страна, культура и искусство, - это чрезвычайно опасно". У него возникает ощущение, что он должен в подведомственном Союзе взять власть - даже тиранически, авторитарно, как угодно, но взять на себя. Указать Союзу кинематографистов вектор развития, который он считает правильным, - и ни в коем случае не допустить никакого иного взгляда. Потому что любой иной взгляд - это разброд и шатание; а они приводят страну, по мысли Михалкова, к худшим последствиям, чем тирания и диктатура. Для него жесткое укрепление вертикали в подчиненной ему структуре является не просто одним из возможных способов власти, а единственно правильным и обоснованным ее способом.

Что нужно сделать для этого? Нужно наградить друзей и наказать врагов. Причем, наказать врагов так строго, чтобы другим было неповадно. В данном случае наказан Даниил Дондурей - главный редактор журнала, человек, который делает "Искусство кино" практически своими силами. Конечно, ему оказывали помощь и Министерство культуры, и Союз кинематографистов; последний – тем, что, будучи учредителем журнала, в свое время выделил ему помещение, своего рода изначальный капитал. И СК не брал с журнала арендной платы: предполагалось, что издание журнала и есть дело Союза кинематографистов - некая пропаганда, аналитика и так далее.

И вот теперь СК решил забрать это помещение - тем самым показав, что такой журнал такому Союзу не нужен. Практически это означает расторжение договора с журналом, с его главным редактором, с коллективом авторов, собранным вокруг журнала за многие десятилетия. Это явный сигнал: "мы будем делать другой журнал, мы будем делать другое кино, мы будем делать другую страну - не ту, которую хотите вы. Вы - враги наши".

- Кто следующий?

- У Никиты Сергеевича не так много сейчас возможностей. Но то, что все кинематографисты сейчас чувствуют себя ему подвластными... Я просто смотрю по блогам ЖЖ, где обсуждают ситуацию молодые кинематографисты. Все сходятся в одном: все деньги на кино будут отданы в руки Никиты Михалкова, он станет их единственным распорядителем. Опять вслух все равно ничего не говорит. Шли слухи о том, что министр культуры Александр Авдеев на фестивале "Виват, кино России!" в Питере сказал, что Госкино вновь будет отделено от Министерства культуры. Кто будет заниматься этой новой структурой при наличии Комитета по кинематографии, соединятся ли они?

В общем, вполне возможно, что наш кинематограф (в большей своей части государственный, а в условиях кризиса - почти на 90%),
Вполне возможно, что наш кинематограф получит главного хозяина - Никиту Сергеевича Михалкова
получит главного хозяина - Никиту Сергеевича Михалкова. Который уже сам, по собственному усмотрению, распределит государственные средства, оказавшиеся в его руках. Тем кинематографистам, которые будут его поддерживать - или тем, которые хотя бы не выступают против его, например, председательства в Союзе кинематографистов.

- Однажды это уже проходили.

- Но история никогда не повторяется в точности: один раз - трагедия, а второй - фарс. Мне очень хочется надеяться, что сегодняшние попытки устроить еще один властный переворот не приведут к трагическим последствиям; все-таки в информационно-открытом мире живем. Хотя, конечно, если все кинематографисты испугаются и прекратят всякое сопротивление, вырядятся в униформу, принесут присягу верности Родине и Союзу кинематографистов - а об этом шла речь на фестивале "Золотой витязь": необходим новый устав, по которому каждый член Союза кинематографистов будет приносить присягу... Вы же понимаете, что это будет за кинематограф. Но я думаю, что все-таки до этого дело не дойдет. Найдется у людей здравый смысл и чувство собственного достоинства. И вся эта комедия все-таки рухнет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG