Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В европейском парламенте могут появиться представители партии Пиратов. Эксперты считают, что у шведской партии есть шансы получить несколько депутатских мест. "Наш план – сначала Швеция, потом Европа, а затем весь мир", - говорит главный партийный кандидат Кристиан Энгстрём.

Эта самоуверенность небезосновательна.

Возникшая в 2006 году партия Пиратов озабочена только одной проблемой: она выступает за пересмотр законодательства в области интеллектуальной собственности, свободу и безопасность электронных средств связи. Популярности партии изрядно помогло судебное преследование создателей торрент-трекера The Pirate Bay, приговоренных за нарушение авторских прав к году лишения свободы и многомиллионным штрафам. Пираты предлагают "освободить культуру", вернув представление о копирайте к его истокам: простому свидетельству авторства. Любое некоммерческое использование интеллектуального продукта (как в случае с Pirate Bay и другими трекерами) должно не наказываться, а поощряться. Монополию на коммерческое копирование партия Пиратов предлагает сохранять лишь первые пять лет после появления продукта, а патенты постепенно упразднить.

Перефразирую известное высказывание Фрейда о мастурбации: каждый из нас хоть раз в жизни пользовался пиратским продуктом,
Поколение, которое поддерживает партию Пиратов, вообще забыло, что книги и компакт-диски продаются в магазинах, и задает только один вопрос: "где скачать?"
а тот, кто это отрицает, пользуется им постоянно. Страной-пиратом был Советский Союз; до сих пор осталась проблема так называемых доконвенционных изданий – запрос по этому поводу издательский холдинг "Терра" недавно направил в Конституционный суд. Технологии на стороне пиратов: сторонники копирайта не успевают залатать одну брешь, а тут же появляется другая. Законодательство становится все суровей, перехода произведения в общественную собственность приходится ждать все дольше, а только что написанные романы и только что снятые фильмы свободно доступны в сети. Поколение, которое поддерживает партию Пиратов, вообще забыло, что книги и компакт-диски продаются в магазинах, и задает только один вопрос: "где скачать?". Я – издатель – прихожу в ужас, когда обнаруживаю на торрент-трекере книгу, которую только что выпустил, но жаловаться не имею права, поскольку сам пришел за бесплатной раздачей. Если предложения пиратов будут приняты законодателями, все станет общедоступным, но, вероятно, издательский бизнес вообще лишится смысла, а авторам придется позабыть о больших гонорарах. Демонтаж авторского права будет долгим и мучительным, но думаю, что рано или поздно партия Пиратов победит - ее предложения не безупречны, но ситуация безвыходная. Свободный файлообмен разрушает монополию, а помешать ему невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG