Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 31 мая назначены парламентские выборы в Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: На 31 мая назначены парламентские выборы в Южной Осетии. Кандидаты от четырёх партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Депутаты нового состава парламента будут работать на постоянной основе. Предвыборная кампания сопровождалась скандалами, в результате которых нескольких оппозиционных политиков фактически не допустили до участия в выборах. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Парламентские выборы впервые проходят в Южной Осетии после того, как самопровозглашенная республика были признана Россией и Никарагуа. Оппозиция призывает избирателей бойкотировать голосование. Власти, напротив, называют выборы значимым событием для республики. На открытии Информационного центра Центризбиркома президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что "для нашей государственности эти выборы представляют своего рода определенный тест на состоятельность и зрелость". Слово нашему корреспонденту в регионе Алану Цхурбаеву.

Алан Цхурбаев: 31 мая к выборам в парламент Южной Осетии допущены четыре партии - пропрезидентская партия "Единство", имеющая и сейчас большинство в парламенте республике, Коммунистическая партия, социалистическая партия "Отечество" и Народная партия. Южноосетинская оппозиция провела несколько акций. Наиболее громким оказался несанкционированный пикет у здания Государственной Думы России в Москве 21 мая. Несколько человек из лидеров оппозиции были задержаны, в том числе Альберт Джуссоев, глава строительной компании "Стройпрогресс". После освобождения из милиции Джуссоев сделал заявление об уходе из бизнеса и переходе в политику. Оппозиция упрекает Эдуарда Кокойты в тоталитарном режиме правления. Однако формально не имеет никаких шансов накануне выборов в парламент.

Олег Кусов: Впервые парламентские выборы в Южной Осетии пройдут по партийным спискам. По мнению недавно побывавшей в республике сотруднице Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвары Пахоменко, это обстоятельство вызывает недовольство у избирателей. С Варварой Пахоменко побеседовал мой коллега Марк Крутов.

Марк Крутов: Варвара, с каким настроением население Южной Осетии ждет этих выборов?

Варвара Пахоменко: Проблема в том, что только в январе месяце вступил в силу новый закон о выборах, который принципиально изменил систему выборов. Если раньше в местную Думу могли пройти люди по одномандатным округам, то есть конкретный человек мог выдвинуться в депутаты, то теперь только партийная система возможна. Убрали графу "против всех" из бюллетеней. Выборы по партийной системе здесь все очень негативно восприняли, потому что это очень маленькая республика, где все почти друг друга знают. Конечно же, все считают, что голосовать нужно за конкретного человека, а не за партию, которая, в общем, не очень понятна. Недавно, например, на пресс-конференции, на дебатах, состоявшихся здесь, партий представители партии "Единство" (местная такая провластная партия, которая открыто выступает за вступление Южной Осетии в Россию) сказал, что мы являемся филиалом или дочерней организацией от "Единой России".

Марк Крутов: К чему призывает оппозиция накануне голосования?

Варвара Пахоменко: Фактически теперь, когда 4 партии идут на выборы (и самая оппозиционная из них - Коммунистическая партия), большая часть местной оппозиции стала призывать к тому, чтобы в выборах не участвовать совсем. Здесь это воспринимается очень болезненно властями. Бойкот выборов - это как самое страшное обвинение теперь считается.

Олег Кусов: Говорила сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко. В результате предвыборной кампании в Южной Осетии появилось две "Народных партий". Одна - легальная, другая - в изгнании, но обе претендуют на одно название и не признают друг друга. Так называемая "легальная" Народная партия провела свой съезд 10 апреля нынешнего года. На съезде выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Съезд проходил под председательством члена пропрезидентской партии "Единство" главы МЧС республики Валерия Бибилова, руководителем организации на нём был избран Казимир Плиев. Но двумя днями раньше прошёл съезд "Народной партии" во главе с другими руководителями. Съезд утвердил предвыборный партийный список во главе с депутатом Роландом Келехсаевым. Обе партии подали свои списки в Центризбирком Южной Осетии, но зарегистрированной в итоге оказалась только "Народная партия" Казимира Плиева, то есть соратника президента Южной Осетии Кокойты.
10 апреля в штаб партии Роланда Келехсаева ворвались вооружённые люди, которые позже назвали себя сотрудниками МВД республики. По их словам, они получили информацию о том, что в штабе Народной партии собираются вооруженные люди для организации антигосударственных действий в Южной Осетии. Роланд Келехсаев был вынужден уехать вместе с семьёй на территорию России. В сегодняшней беседе со мной, Роланд Келехсаев заявил, что он по-прежнему находится "в политическом изгнании". Предстоящие 31-го майя парламентские выборы Роланд Келехсаев называет фикцией.

Роланд Келехсаев: Подход к этим выборам был не то, что преступный, я это скажу, потому что фактически подмена партий на государственном уровне - это преступление против своих же граждан. Ясное дело, что ни о какой демократии, демократических выборах не может идти речь. Тем более, мы не видим там больше препятствующих каких-то элементов, то есть нет уже той преграды для этой власти, чтобы она не пошла дальше, то есть на фальсификацию и так далее и тому подобное. Если власть решила, этот режим решил пойти на такие действия, они пойдут до конца. Они проведут эти выборы, сфальсифицируют результаты и все. О демократии там не может быть и речи.

Олег Кусов: Роланд Келехсаев утверждает, что его партию отстранили от парламентских выборов из-за её оппозиционного характера.

Роланд Келехсаев: Партию сняли, потому что наша партия оппозиционной к нынешнему режиму. Мы высказались против того, чтобы этот человек мог баллотироваться на 3, на 4, на 5 срок.

Олег Кусов: Вы имеете в виду президента Кокойты?

Роланд Келехсаев: Да, именно президента Кокойты. Это вся причина. Формально никаких причин у них не было. Просто произошел захват. Народную партию сняли, просто вывеску оставили и туда вогнали людей президента. Президент хочет вечно править Южной Осетией. Еще речь идет о том, что если в парламент пройдут независимые люди, то они потребуют расследования августовских событий. Это раз. Во-вторых, они потребуют отчета правительства о потраченных финансах, которые Россия выделила на восстановление республики Южная Осетия.

Олег Кусов: Говорил лидер оппозиционной южноосетинской партии в изгнании Роланд Келехсаев.
Наблюдатели полагают, что власти Южной Осетии расправились с организацией Роланда Келехсаева из-за его политических связей с московским бизнесменом, руководителем фирмы - генподрядчика по строительству газопровода из Северной Осетии в Южную Альбертом Джуссоевым. По мнению наблюдателей, южноосетинские оппозиционеры намерены воспрепятствовать избранию Кокойты на третий срок.
XS
SM
MD
LG