Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандалом закончилось рассмотрение дела об организации выставки "Запретное искусство - 2006 год"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Скандалом закончилось рассмотрение дела об организации выставки "Запретное искусство - 2006 год" в Таганском суде Москвы, по которому проходят в качестве обвиняемых организаторы экспозиции правозащитник Юрий Самодуров и искусствовед Андрей Ерофеев. Рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Небывалый ажиотаж вызвало возобновление рассмотрения уголовного дела по существу в отношении организаторов выставки "Запретное искусство – 2006 год". У здания Таганского суда еще за полчаса до начала процесса толпилось более десятка журналистов. Интервью раздавали как сторонники скандальной выставки, так и ее противники. Недовольные экспонатами высказывали свои аргументы, демонстрируя фотокопии скандальных картин.

- В общем контексте все выглядело богохульно, скажем так. Потому что если было это все как бы разрознено, а это все было в одном помещении.

- Я уже не говорю о том, что 80% у нас православных, так нет никакого уважения. Выходит, единицы, которые диктуют.

Максим Ярошевский: Незадолго до начала заседания во дворе здания Таганского суда появились два человека. Один, одетый в белую простынь, с завязанными глазами, с розовыми весами и мечом из пенопласта, изображая Фемиду, шел во главе колонны. Сзади его подгонял молодой человек с повязкой на руке с изображением свастики и с длинной веткой в руке. Этим хлыстом он нещадно колотил по спине впереди идущего, при этом громко читая стихи. Шествие замыкали ребята с баннером "Суд над художниками, насилие над правосудием" Позже оказалось, что это представление организовала арт-группа "Бомбилы". Говорит участница движения Кристина Софьина.

Кристина Софьина: Если судебное решение будет не в пользу Ерофеева, они смогут судить любого художника, посадят любого художника. Мы против этого.

Максим Ярошевский: За полчаса до начала рассмотрения дела стало понятно, что зал судебных заседаний не вместит всех желающих присутствовать на процессе. Несколько журналистов добровольно покинули помещение.
Предполагалось, что сегодня в суде выступят десять свидетелей. Адвокаты Юрия Самодурова, сам подсудимый и Андрей Ерофеев высказались, что не против начать рассмотрение дела даже в отсутствие не явившихся в суд адвокатов. Не пришли адвокаты Ерофеева. Однако прокуратура возразила против проведения заседания, сославшись на то, что начать процесс в отсутствие адвокатов будет считаться нарушением. Судья с этими доводами согласилась.
В то же время несколько молодых людей в зале заседания внезапно начали петь песню, содержащую нецензурную лексику. Таким образом, молодые люди выступали против выставок, подобных "Запретному искусству". Процесс моментально завершился. Говорит известнейший российский правозащитник Сергей Адамович Ковалев:

Сергей Ковалев: Никакой розни и ненависти эта выставка просто принципиально, физически не может возбудить. На самом деле, то, что сейчас происходит здесь - это продолжение педагогических усилий нашей власти. В данном случае, в случае таких судов, эти педагогические усилия состоят в стремлении преподнести обществу урок. Чтобы вы там не болтали про независимость суда, чтобы вы там не писали в разных текстах, в том числе в Конституции, суд принимает решение, которое ему диктуется властью.

Максим Ярошевский: Рассмотрение дела Самодурова-Ерофеева перенесено на 5 июня. Состоится оно в том же Таганском суде столицы.
XS
SM
MD
LG