Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аббас не будет разрушать Израиль


Махмуд Аббас и Барак Обама на переговорах в Белом Доме

Махмуд Аббас и Барак Обама на переговорах в Белом Доме

Итоги переговоров в Вашингтоне между Бараком Обамой и Махмудом Аббасом подводит в интервью Радио Свобода востоковед, знаток истории и политики стран Ближнего Востока, профессор Ирина Звягельская.

Главной темой переговоров главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Вашингтоне стало продолжающееся строительство еврейских поселений на палестинских территориях. На прошлой неделе Барак Обама в Белом доме встречался с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, который сказал, что подумает над проблемой, однако это строительство продолжается. И вот в четверг Обама заявил, что полностью разделяет мнение палестинцев о необходимости немедленного прекращения строительства. Но, разумеется, в обмен он ждет от палестинской администрации, что она усилит работу по обеспечению безопасности на контролируемых ею территориях.

- После встречи с Обамой Аббас заявил журналистам, что он расценивает переговоры с американской стороной как весьма успешные и дружественные. Есть у него основания так говорить?

- В принципе, то, что сказал Обама, не является большой новостью для демократической администрации. Президенты, представляющие демократическую партию, неоднократно говорили о том, что израильские поселения нелегальны, что США против строительства этих поселений. Другое дело, что, к сожалению, ничего не сдвигается. Причем иногда получается даже так, что демократический президент приходит в то время, когда в Израиле приходят к власти правые, для которых строительство поселений - вопрос не просто политический, но и идейный. И такое несовмещение часто случается.

Более того, даже те израильские правительства, которые позиционируют себя как левые или как центристы, тоже ни разу не останавливали строительство поселений или, по крайней мере, расширение ранее построенных. Таким образом, эта проблема стара, как сам ближневосточный конфликт, особенно после 1967 года, когда, собственно, и началось освоение всех этих территорий, в том числе и за счет строительства поселений. Пока эта проблема находится в тупике.
Гарантии безопасности со стороны палестинцев кажутся израильской стороне делом весьма сомнительным

Я понимаю позицию Махмуда Аббаса, для которого очень важно, что скажет президент США, но насколько это будет трансформировано в реальную политику, сейчас сказать крайне сложно. Во всяком случае Нетаньяху и его правительство явно это учитывают, тем более, есть позиция нового министра иностранных дел - человека очень правого. Гарантии безопасности со стороны палестинцев кажутся израильской стороне делом весьма сомнительным, они вообще в них не очень верят, учитывая раскол среди палестинцев. Это в любом случае не является для них разменной картой. Тем более, что для них курс на освоение этих территорий – принципиальный, я еще раз это подчеркиваю.

- Говоря о 1967 годе, еще накануне поездки в Вашингтон Махмуд Аббас сказал, что пытается сформулировать заново старый план мирного урегулирования, который еще называют "саудовской инициативой". Смысл его в том, что если Израиль уйдет с оккупированных после 1967 года территорий, то арабские страны нормализуют отношения с ним. Сейчас Махмуд Аббас думает, как объединить это в одно целое с другим весьма известным планом - "Дорожной картой". Но при этом Аббас сделал важное добавление: он не будет требовать, чтобы все пять миллионов палестинских беженцев вернулись домой, на нынешнюю израильскую территорию. "Мы не будем разрушать Израиль," – именно так сформулировал это Аббас. Это принципиально новое заявление?

- Я считаю, что со стороны палестинцев сделанное таким образом заявление очень важно. Понимание, что все 5 миллионов палестинцев никогда не смогут вернуться, да и не заинтересованы в возвращении на территорию Израиля, в совершенно иную культурную и политическую среду, в общем, присутствовало во всех международных инициативах, во всех международных подходах.

Другой вопрос, что есть вещи принципиальные, символические, отказаться от которых не может ни арабский мир, ни израильский - по своим проблемам. И то, что Махмуд Аббас очень четко сказал: "Мы не будем разрушать Израиль," - я считаю, что это и очень смелое, и очень серьезное заявление.

- Весь мусульманский, весь арабский мир и Израиль сейчас ждут речи Барака Обамы, которую он должен произнести в Каире 4 июня. Он собирается рассказать о стратегии США на годы вперед в мусульманском мире. Справится ли Обама с этой задачей
? И какое место в этой речи будет отведено ближневосточной проблеме?

- Мне кажется, коль скоро он выступает в Каире, он должен уделить очень большое внимание ближневосточной проблеме - как части важнейших для мусульманского мира проблем. Естественно, он будет говорить об урегулировании, об американской позиции, и это важно. Но мне кажется, для него сейчас важны и другие вещи, более высокого уровня.

После ввода американских войск в Ирак в мусульманском мире произошел буквально взрыв антиамериканских настроений. Причем, что удивительно, антиамериканскую позицию подчас занимают даже те силы, которые, скажем, являлись союзниками США в Ираке. Вот почему мне кажется, что сейчас для американской администрации очень важно навести мосты с мусульманским миром. Не только с арабским, что естественно, но и с мусульманским миром в целом. Барак Обама должен говорить о необходимости диалога. Он должен, на мой взгляд, говорить о том, что США используют не только свою военную силу, но и другие методы. И важно, как это будет трансформироваться, скажем, и в отношении Ирана, Сирии, в отношении тех организаций, тех государств, которые, прямо скажем, не пользуются большой американской симпатией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG