Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над "запретным искусством" идет


Подсудимые Самодуров и Ерофеев

Подсудимые Самодуров и Ерофеев

В Таганском суде Москвы начался новый этап процесса о выставке "Запретное искусство - 2006". Дело против ее организаторов - правозащитника Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева - возбуждено по искам националистических организаций. Процесс был отложен на неделю из-за неявки одного из адвокатов обвиняемых и вызвал граничащий со скандалом интерес как сторонников, так и противников обвинения.

У здания Таганского суда еще за полчаса до начала процесса толпилось более десятка журналистов. Интервью раздавали как сторонники скандальной выставки, так и ее противники.

Незадолго до начала заседания во дворе здания суда появились два человека. Один, одетый в белую простыню, с завязанными глазами, с розовыми весами и мечом из пенопласта, изображая Фемиду, шел во главе колонны. Сзади его подгонял молодой человек с повязкой на рукаве с изображением свастики и с длинной веткой в руке, которой он нещадно колотил по спине впереди идущего, при этом громко читая стихи. Шествие замыкали молодые люди с баннером "Суд над художниками - насилие над правосудием". Позже оказалось, что это представление организовала арт-группа "Бомбилы". Говорит участница движения Кристина Софьина:

- Если судебное решение будет не в пользу Ерофеева, они смогут судить любого художника и посадят любого художника. Мы против этого.

За полчаса до начала рассмотрения дела стало понятно, что зал судебных заседаний не может вместить всех желающих присутствовать на процессе. Говорит правозащитник Сергей Ковалев:

- Никакой розни и ненависти эта выставка просто принципиально, физически не может возбудить. На самом деле, то, что сейчас происходит здесь, это продолжение педагогических усилий нашей власти. Эти педагогические усилия состоят в стремлении преподнести обществу урок: "что бы вы там ни болтали про независимость суда, чтобы вы там ни писали в разных текстах, в том числе в Конституции, суд принимает решение, которое ему диктуется властью".

Организаторы выставки Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, напомним, обвиняются по 2-му пункту 282-й статьи Уголовного кодекса в разжигании межрелигиозной вражды. Рассмотрение дела было приостановлено из-за адвокатского запроса о неконкретности обвинения. Говорит адвокат Самодурова Анна Ставицкая:

- Мы считаем, что это обвинение абсурдно и неконкретно, и будем доказывать это в судебном заседании. Следователь путается в религиоведческих понятиях. Сначала он говорит, что это была вражда по отношению к представителям христианской религии, затем - к православной религии, затем - просто к неограниченному числу верующих, к русскому народу вообще. То есть обвинение должно определиться, в отношении кого, собственно говоря, выставка современного искусства могла разжечь какую-либо вражду. Я считаю, что она в принципе не может ее разжечь, но если уж такое обвинение было предъявлено, то оно должно быть более определенным. С юридической точки зрения такое обвинение не может существовать. А раз оно возникло, да еще именно в таком виде, то, конечно же, возникают разные мысли...Думаю, каждый сделает собственный вывод, но то, что это дело возникло не на пустом месте, то, что его кто-то двигал, для меня это безусловно очевидно.

Обвиняемый - искусствовед Андрей Ерофеев - после выхода из зала суда оценил процесс по делу выставки "Запретное искусство-2006" таким образом.

- Россия как будто пробует на себе разного рода дискурсы, политические, культурные. Здесь мы видим проявление фашизоидного дискурса. Дело не во мне, это атака на крупнейших русских художников - на Кабакова, на Косолапова, на Сокова, на Бахчаняна. Как мне представляется, Олег Кассин, руководитель "Народного собора", стоит во главе этой атаки.

Упомянутый Андреем Ерофеевым Олег Кассин, руководитель националистической организации "Народный собор", по иску которой было возбуждено дело, агитировал здесь же, во дворе Таганского суда.

- Действия подобных граждан действительно опасны, потому что они создают определенные прецедент. Понимаете, здесь речь идет о некой двойной морали. Представьте себе, если бы человек, например, публично сжег в Израиле свиток Торы, какая бы была реакция? Естественно, его бы наказали, и были бы совершенно правы. Или фестиваль пива в Мекке, например, устроили - это бы тоже было неправильно...

Сторонники Олега Кассина, крепкие мужчины среднего возраста, высказывались в том же духе. Адвокат Ксения Костромина, защищавшая Юрия Самодурова на процессе по делу выставки "Осторожно, религия!", сравнивает публику, поддерживающую обвинение.

- Тогда, на первом процессе, в качестве публики приходили люди, которые называли себя верующими и которые вели себя несколько неадекватно, например, одну даму они ударили по голове иконой. Но сейчас эти люди настроены еще более воинственно.

Правозащитник Александр Подрабинек оценивает сегодняшний процесс.

- В тесном зале суда - очень напряженная обстановка. И вот во дворе вы видите, с одной стороны,экстремистски настроенных православных, с другой, отставивающих свои взгляды художников. В общем, страсти кипят. Впрочем, так, наверное, и должно быть во время таких процессов.

Финал процесса оказался скандальным: неизвестные молодые люди запели в зале песню с нецензурными обвинениями в адрес суда. Их вывели из зала. Адвокаты обвиняемых расценили это выступление как провокацию против их подзащитных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG