Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Цены на автомобильный бензин в России продолжают расти


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: На очереди наша постоянная рубрика "Экономическая панорама", которую ведет экономический обозреватель Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 19 по 25 мая увеличились на 0,1 процента, сообщила Федеральная служба статистики. Этот недельный рост стал первым с начала августа 2008 года, после чего цены на бензин в стране в рознице либо не менялись, либо снижались. Вместе с тем, с начала года автомобильный бензин подешевел на 10,8 процента, а стоимость одного литра топлива составила в среднем 17 рублей 56 копеек или в пересчете - менее 57 американских центов. Говорит президент Московского топливного союза Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша: Действительно, наблюдается смена тренда. Если с августа розничные цены имели устойчивую тенденцию к снижению, то за последнее время (по крайней мере, за май месяц) они стабилизировались, а за последнюю неделю хоть на какие-то копейки, но, тем не менее, все-таки выросли. Это связано с теми процессами, которые происходят на рынке нефти и на оптовом рынке нефтепродуктов. Нефть растет на мировом рынке, соответственно, ее цена растет и на внутреннем рынке. Если в январе она была 2тысячи 300 рублей за тонну, то июньские торги уже показывают от 8 тысяч 500 до 8 тысяч 600 рублей за тонну. Рост серьезный. Естественно, оптовые цены на нефтепродукты также демонстрируют положительную тенденцию - за май цены на 92, 95 бензин выросли на 4-5 тысяч рублей за тонну. Конечно, розница понимает, что при таких изменениях оптовых цен в ближайшее время (если ничего не изменится), скорее всего, ей также придется двигаться вверх. Например, на московском рынке маржинальная доходность сегодня находится на уровне 11-13%. К сожалению, это ниже того порогового значения, после которого начинается движение вверх.

Иван Трефилов: На Ваш взгляд, как будет развиваться ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов? И, в частности, можно ли ожидать дальнейшего роста потребительских цен на бензин?

Евгений Аркуша: Очень трудно сказать. Но по июню, скорее всего, будет рост оптовых цен. Если будет рост оптовых цен, то пойдет вверх и розница. Дальнейшие прогнозы делать практически бессмысленно, потому что непонятна ситуация с мировыми ценами на нефть. Летние месяцы - это, как правило, месяцы снижения деловой активности и снижения потребления. Но каждый год, к сожалению, все меняется - прошлый год был не похож на предыдущий, а что будет в этом году, очень трудно сказать. Я не берусь.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты говорят о достижении дна кризиса, а часть из них даже видит некоторые признаки восстановления экономического роста. Динамика спроса на нефтепродукты подтверждает эти оценки?

Евгений Аркуша: Пока, к сожалению, мы наблюдаем падение спроса, и тенденции роста спроса на розничном рынке нет. В общем, да, мировые цены на нефть растут и, скорее всего, они останутся на уровне примерно 60 долларов за баррель с небольшими изменениями. Я бы, скорее, говорил о некой стабилизации, но не об устойчивом росте.

Иван Трефилов: По Вашим оценкам, насколько сильное влияние на потребление нефтепродуктов в стране оказывают падение грузоперевозок, а также сокращение продаж на автомобильном рынке?

Евгений Аркуша: Я уже сказал, что мы наблюдаем существенное падение спроса на розничном рынке. В первую очередь, это связано с уменьшением автомобильного транспорта, который ездит по дорогам страны - это, в основном, магистральные перевозки. Падение продаж дизельного топлива на трассах достигает 40 процентов, это означает, что количество перевозок снизилось. В больших городах снижение спроса меньше, но спад на 10-15% - это тенденция практически для всех крупных городов. Конечно, это связано и с падением деловой активности и с уменьшением объемов продаж автомобилей. Это просто отражает экономическую ситуацию не только в России, но и во всем мире.

Иван Трефилов: Это был президент Московского топливного союза Евгений Аркуша.

XS
SM
MD
LG