Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Выставка садоводческого искусства в Лондоне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Лондоне завершила работу знаменитая ежегодная выставка "Chelsea Flower Show" - крупнейшая в мире международная экспозиция садоводческого искусства. В этом году традиционная пятидневная выставка садов, цветов и декоративных растений в лондонском районе Челси открылась в 86-й раз.

Наталья Голицына: Выставку, которую ежегодно в конце мая устаивает Королевское садоводческое общество, патронирует королева, которая, как и другие члены королевской семьи, неизменно ее посещает. Пожалуй, нигде английский гений не раскрылся с такой полнотой и разнообразием, как в садоводстве. Страсть к цветам и саду у англичан в крови. Трудно найти английский дом даже в больших городах, где бы не было сада и цветников. Садоводческая выставка в Челси - одном из самых фешенебельных районов Лондона - это демонстрация достижений британского и международного садоводческого искусства. Только в этом году на выставке демонстрировалось около 250 новых цветов и растений, выведенных в Британии за последние пять лет. С 1913 года эта грандиозная выставка устраивается на территории Королевской больницы в Челси и занимает площадь в 45 тысяч квадратных метров. Около 600 садоводов, дизайнеров и ландшафтных архитекторов со всего мира соревнуются в создании тематических садов и цветников, в выведении новых растений и разработке новых стилистических направлений в садоводческом искусстве. В этом году золотой медали удостоилась тематическая садовая разработка шведского ландшафтного архитектора Ульфа Нордфелла, в которой скандинавский минимализм эффектно сочетался со стилем традиционного сада английского деревенского коттеджа. Золотую медаль также получил "Сад запахов" английских дизайнеров Лори Четвуда и Патрика Коллинса, вдохновившихся в своей работе запахом духов, которые четыреста лет назад были созданы для английской королевы Елизаветы Первой. Им удалось воссоздать этот запах и подобрать цветочный ансамбль, который его имитирует.
Организатор "Chelsea Flower Show" и глава его выставочного комитета Боб Суит в интервью Радио Свобода отметил невероятное разнообразие экспонатов выставки, а самой характерной ее чертой назвал тематический характер демонстрируемых садов.

Боб Суит: В нашем главном павильоне выставлены фантастические экспонаты. К примеру, там невероятное разнообразие недавно выведенных лилий. Там же представлены различные виды и стили растений бонсай, редкие цветы, травы и экзотические декоративные растения. Это захватывает. Еще больше посетителей захватывают расположенные за пределами павильона сады. Это дизайнерские сады, некоторые из которых созданы в футуристической манере. У нас есть специальный профессиональный термин "резюме для клиента". Он требует от садового дизайнера объяснения темы и названия своего сада. На нашем шоу мы демонстрируем различные виды садов. Например, у нас есть большие декоративные сады, малые городские дворовые сады и палисадники, деревенские сады. И когда наши судьи оценивают работу дизайнеров и садоводов, то благодаря ее тематическому характеру им ясен весь творческий процесс сознания сада и идея, которой вдохновлялся его создатель.

Наталья Голицына: В этом году на садоводческой выставке в Челси демонстрировались 44 больших и малых сада, а в ее главном павильоне были выставлены почти 300 видов растений из разных стран. Боб Суит подчеркивает международный характер лондонской выставки.

Боб Суит: Выставка в Челси всегда привлекала участников из разных стран. Даже в ранние годы ее существования к нам приезжали садоводы из-за рубежа. Еще в 50-е годы в выставке участвовали садоводы и дизайнеры из Австралии. В 2009 году у нас демонстрировались экспонаты из Франции, Германии, Южной Африки, стран Карибского бассейна - в частности, из Тринидада и Тобаго, Гренады, Каймановых островов. У нас нет участников непосредственно из России. Однако в этом году были экспонаты, созданные под влиянием русской культурной традиции. Кроме того, у нас были российские поставщики, а русские садовые дизайнеры входили в коллективы английских фирм, создавших выставочные сады.

Наталья Голицына: Глава выставочного комитета "Chelsea Flower Show" убежден, что именно в садоводстве наиболее ярко отразились особенности английского национального характера и что английский сад - это зримая форма английского духа и английской идентичности.

Боб Суит: Думаю, что садоводство у британцев в крови. Убежден в этом. Они увлечены этим искусством. Достаточно посмотреть с какой страстью они ему отдаются, как популярны у нас садоводческие телепрограммы, сколько времени они проводят за чтением газетных статей о садах.

Наталья Голицына: Говорил глава выставочного комитета садоводческой выставки "Chelsea Flower Show" Боб Суит.
XS
SM
MD
LG