Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в поддержку Артема Лоскутова состоялась в Новосибирске


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Балаян и Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Акция в поддержку новосибирского художника, посаженного за решетку, - речь идет об Артеме Лоскутове, - наконец-то состоялась и в Новосибирске.

Павел Куравский: Несколько минут назад в Новосибирске завершился пикет солидарности с Артемом Лоскутовым. Напомним, ранее такие акции прошли во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Пикет был санкционирован городскими властями и прошел под лозунгом "Искусство - не экстремизм". Один из родоначальников массовых молодежных акций самовыражения - "монстраций" - Лоскутов был арестован 15 мая и формально обвинен в хранении и распространении наркотиков. Правда, задержали его люди куда более серьёзные, чем те, кто ловит наркоманов - сотрудники так называемого Центра "Э" - отдела ГУВД по борьбе с экстремизмом. 20 мая Дзержинский районный суд решением судьи Девятайкиной, приняв во внимание доводы правоохранительных органов о якобы особой опасности обвиняемого и о том, что он может скрыться от следствия, оставил Лоскутова под арестом - минимум на два месяца. Ему инкриминируют создание преступной группировки с целью организации различных беспорядков, в том числе на транспорте. В частности, фигурировала информация о том, что Лоскутов и его коллеги по творческому объединению художников "БПП" якобы готовили акции по срыву работы новосибирского метрополитена. Милиционеры также припомнили молодому художнику участие в выступлениях антиглобалистов в Германии.
Сегодняшний пикет прошел в спокойной обстановке, но под присмотром невероятного количества блюстителей правопорядка - два автобуса ОМОНа в засаде и несколько десятков милиционеров в оцеплении. На пикете побывала наша корреспондент Екатерина Гаврилова и пообщалась с его участниками и организаторами, удивленными таким вниманием милиции.

Светлана, участница: Я удивлена таким количеством милиции. Пикет санкционирован. Насколько я понимаю, там две машины стоят, я так понимаю, с ОМОНом.

Павел Куравский: Соратники Лоскутова называют обвинения в экстремизме не иначе как бредом, чушью или чьим-то заказом, а про наркотики говорят, что их Артёму подбросили. Вот что нам рассказал один из организаторов пикета, Александр Дацковский.

Александр Дацковский: Наше терпение, пожалуй, подошло к концу. Сидеть и молчать вечно о том, что нашим друзьям подбрасывают всякие наркотики... Причем, взаимосвязано вокруг Артема. Он стал каким-то камнем преткновения и последней каплей в чаше всеобщего терпения.

Павел Куравский: Основной целью пикета было выразить своё несогласие с решением районного суда и со столь жестоким приговором - два месяца СИЗО.

Александр Дацковский: Мы хотим, чтобы более вышестоящие инстанции, нежели суд, который ведет это дело… Мы не удовлетворены его решением и хотели, чтобы вышестоящие инстанции расследовали причины и разные недочеты и наказали, кого надо. Мне кажется, что есть кого наказать.

Павел Куравский: Ходатайство адвоката Валентина Демиденко, поданное более 10 дней назад, о смягчении меры пресечения и об освобождении Лоскутова удовлетворено не было. Согласно сообщению, выложенному на странице Лоскутова на сайте "ВКонтакте.Ру" (сейчас эту страницу ведет его подруга Любовь Беляцкая), следующая акция в поддержку Артёма пройдет в Новосибирске уже завтра. В кабаре-кафе "Бродячая собака" состоится отчетный концерт фестиваля "Сибирский Шестиструнный Андеграунд-2009". Концерт будет проведен в поддержку Артёма Лоскутова.
XS
SM
MD
LG