Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама встретился с главой Палестинской автономии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Через неделю с небольшим после посещения Белого дома премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху гостем президента Обамы стал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Встреча с обоими лидерами и несколько заметных заявлений президента Обамы, прежде всего, как признался сам Барак Обама, должны дать сигнал о том, что для США помощь израильянам и палестинцам в урегулировании конфликта - дело первостепенной важности. США продолжают выстраивать свою стратегию на фундаменте так называемой "Дорожной карты к миру", предложенной несколько лет назад администрацией Джорджа Буша и предусматривающей конкретные предварительные условия, за выполнением которых должно последовать провозглашение и признание палестинского государства. Палестинцы, по словам людей из окружения Аббаса, привезли в Белый дом переработанный вариант саудовского плана, по которому арабский мир установит нормальные отношения с Израилем в ответ на создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме и в ответ на возвращение палестинских беженцев. Вот что заявил Махмуд Аббас.

Махмуд Аббас: Господин президент, вы упомянули в международных обязательствах, которые мы оговорили в "Дорожной карте". Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы заверить вас в том, что мы полностью привержены всем нашим обязательствам по "Дорожной карте" от А до Я.

Андрей Шароградский: В отсутствие более крупных новостей самым значительным, по мнению комментаторов, был неожиданно твердо сформулированный президентом Обамой призыв к Израилю прекратить строительство и расширение еврейских поселений на Западном берегу, то есть выполнить взятые на себя прежде обязательства. Вот что заявил президент США.

Барак Обама: Как я уже сказал, я твердо поддерживаю концепцию двух государств, которая даст израильтянам и палестинцам мир и безопасность, в которых они нуждаются. Я очень благодарен президенту Аббасу за то, что он разделяет эту позицию. Мы - верные союзники Израиля, и в наших интересах обеспечить безопасность Израиля. По нашему мнению, лучший способ добиться этого - создать условия и подготовить почву для Палестинского государства.

Андрей Шароградский: Стоит отметить, что во время посещения Белого дома премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху глава израильского правительства ни разу не произнес словосочетание "независимое палестинское государство", хотя заявлял о намерении Израиля добиваться мирного сосуществования с палестинцами. И для наблюдателей было очевидно расхождение в позициях США и Израиля по вопросу о ближневосточном урегулировании. Итак, итоги состоявшихся накануне переговоров и связанных с ними надеждах и планах всех заинтересованных стороны мой коллега Александр Гостев обсуждал с московским востоковедом, знатоком истории и политики стран Ближнего Востока, профессором Ириной Звягельской.

Александр Гостев: Главной темой переговоров Махмуда Аббаса в Вашингтоне стало продолжающееся строительство еврейских поселений на палестинских территориях. На прошлой неделе Барак Обама в Белом доме встречался с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, который сказал, что подумает над проблемой, однако это строительство продолжается. И вот вчера Обама заявил, что полностью разделяет мнение палестинцев о необходимости немедленного прекращения строительства, но, разумеется, в обмен он ждет от палестинской администрации, что она усилит работу по обеспечению безопасности на контролируемых ею территориях. И после встречи с Обамой Аббас заявил журналистам, что он расценивает переговоры с американской стороной как весьма успешные и дружественные. Вот есть у него основания?

Ирина Звягельская: В принципе, то, что сказал Обама, не является большой новостью для демократической администрации. Неоднократно президенты, представляющие демократическую партию, говорили о том, что израильские поселения нелегальны, что США против строительства этих поселений. Другое дело, что, к сожалению, ничего не сдвигается. Причем получается даже так иногда, что демократический президент приходит в то время, когда в Израиле приходят правые, для которых строительство поселений - вопрос не просто политический, но и идейный. И поэтому вот такое несовмещение часто имеет место. Более того, даже те израильские правительства, которые позиционируют себя как левые или как центристы, они тоже ни разу не останавливали строительство поселений или, по крайней мере, расширение ранее построенных. Таким образом, эта проблема стара как сам ближневосточный конфликт, после 1967 года особенно, когда, собственно, и началось освоение всех тех территорий, в том числе и за счет строительства поселений. Пока эта проблема находится в тупике. Я понимаю, так сказать, позицию Махмуда Аббаса, для которого очень важно, что скажет президент США, но насколько это будет трансформировано в реальную политику, сейчас сказать крайне сложно.

Александр Гостев: Говоря о 1967 годе, еще накануне поездки в Вашингтон Махмуд Аббас сказал, что пытается сформулировать, в том числе для Барака Обамы, заново старый план мирного урегулирования, который еще называют "саудовской инициативой". Смысл его в том, что если Израиль уйдет с оккупированных после 1967 года, то есть после шестидневной войны, территорий, то арабские страны нормализуют с ним отношения. Сейчас Махмуд Аббас думает, как объединить это в одно целое с другим весьма известным планом - "Дорожная карта". Но при этом Аббас сделал важное добавление, что он не будет требовать, чтобы все пять миллионов палестинских беженцев вернулись домой, на нынешнюю израильскую территорию. "Мы будем разрушать Израиль" - вот такая цитата. Насколько это кардинальное заявление?

Ирина Звягельская: Я считаю, что со стороны палестинцев таким образом сделанное заявление очень важно. Потому что, на самом деле, понимание, что все 5 миллионов палестинцев никогда не смогут вернуться, да и не заинтересованы будут вернуться, и уж тем более на территорию самого Израиля, в совершенно иную культурную и политическую среду, оно, в общем, присутствовало во всех международных инициативах, во всех международных подходах. Другой вопрос, что есть вещи принципиальные, есть вещи символические, отказаться от которых не может ни арабский мир, ни израильский по своим проблемам. И то, что Махмуд Аббас очень четко сказал, что мы не будем разрушать Израиль, я считаю, что это и очень смелое, и очень серьезное заявление. Во всяком случае, теперь Израилю надо на него как-то реагировать. Потому что постоянно говорилось о том, что, да, конечно, хотелось бы получить признание от всего арабского мира, это важно для нас, но если к нам приедут эти беженцы, о чем тут говорить? Вы все равно нас хотите разрушить. Есть четкое понимание того, что "мы признаем, что вы такие, и вы будете существовать дальше такие, какие вы есть", - я считаю, что это очень важно для мира.
XS
SM
MD
LG