Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моральный облик Сильвио Берлускони в итальянской прессе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Италии Джованни Бенси.

Андрей Шарый: Главная новость и главная тема комментариев в итальянской прессе 29 мая - моральный облик премьер-министра республики Сильвио Берлускони. После недавнего объявления о разводе 72-летнего политика теперь Берлускони вынужден публично опровергать сведения о своей предполагаемой связи с 18-летней начинающей моделью из Неаполя Наэми Летицией. О том, к каким политическим последствиям для Италии может привести эта ситуация, я беседовал с международным обозревателем Радио Свобода и сотрудником католической газеты "Авенире" Джованни Бенси.
Для итальянских журналистов личная жизнь премьер-министра Сильвио Берлускони - это политическая новость или все-таки это светская, "желтая", бульварная?

Джованни Бенси: Сторонники Берлускони говорят, что все это несерьезно, не следует останавливаться на этих делах и так далее. Но на самом деле многие, главным образом газеты оппозиции, но не только, значительная часть общественного мнения и политических деятелей считают, что когда человек занимает такую позицию, как Берлускони, граница между частным и общественным в какой-то мере смывается. Тем более что Берлускони выступает на политической арене как защитник традиционных христианских ценностей, а потом получается, что у него проблемы с женой, жена его публично разоблачила в том, что он ведет себя не как образцовый семьянин. Появляются такие сведения о том, что он связан с какой-то молодой, 18-летней девушкой, и непонятно, каким образом и какими путями там появились разные версии, по крайней мере, 3,4 или даже 5. Конечно, все это не вяжется.

Андрей Шарый: Джованни, вы сотрудничаете с католической газетой "Авенире". Что ваша газета пишет о деле Берлускони?

Джованни Бенси: Газета, в которой я пишу, является органом Конференции епископов Италии практически. Ватикан всегда выступает очень осторожно, конечно, и воздерживается от восхваления, как и от безоговорочных осуждений. Но Ватикан, тем не менее, дал такое указание, некоторые его представители, не Папа Римский, конечно, который этими делами не занимается, но некоторые видные представители Ватикана указали на то, что лидер страны, глава правительства вот такой большой страны, как Италия, не может и не должен вести себя таким образом. Хотя вот в Ватикане сказали, что у каждого есть совесть, и мы оставляем за совестью каждого решать, как он должен себя вести.

Андрей Шарый: Насколько серьезной эта проблема может обернуться для политического будущего Берлускони? Может, например, пойти речь об отставке в итальянской политической культуре или нет?

Джованни Бенси:
Трудно сказать, потому что то, что происходит в Италии уже в течение нескольких лет, это малопонятно и с точки зрения классической политологической культуры. Потому что Берлускони, несмотря на его иногда неадекватное поведение, - ну, вспомним такие эпизоды, которые он считает, конечно, проявлением юмора, но большинство людей воспринимают как проявления дурного вкуса, - он чуть не напал на германского канцлера Ангелу Меркель со своим "ку-ку". Или все анекдоты, которые он рассказывает, иногда даже неприличные и так далее. Все это, казалось бы, должно было проливать отрицательные свет на фигуру Берлускони, но он пользуется огромной популярностью. Говорят, что его лично в настоящее время поддерживает 70 процентов населения. Его партия на предстоящих европейских выборах, многие говорят, получит более 40 процентов голосов избирателей. Он выступает всегда как человек, который способен делать, это человек дела, человек работы. Он все время говорит: лидеры правительства до меня все время болтали, а я не болтаю, а делаю. И вот есть некоторый успех, как, например, когда он сумел освободить Неаполь от мусора, который накопился в течение многих лет на улицах города. Никто до него не сумел справиться с этой проблемой. Все это производит больше впечатление на людей, чем вот эти моральные оплошности, о которых мы говорили.

Андрей Шарый: Сильвио Берлускони - это проблема Италии или это счастливый шанс Италии, как бы вы сказали?

Джованни Бенси: Я лично считаю, что это проблема. Потому что многие его успехи - это только показуха. Берлускони - это только владелец трех телеканалов из шести, которые существуют в Италии. Косвенно, как глава правительства, он контролирует и остальные три. Поэтому все телевидение практически находится в руках Берлускони. Люди смотрят главным образом телевидение, и телевидение - это в значительной степени орудие в руках Берлускони.
XS
SM
MD
LG