Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где продолжит лечение журналист Михаил Бекетов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: По-прежнему неизвестно, где продолжит лечение журналист Михаил Бекетов, ставший инвалидов в результате жестокого избиения неизвестными в Химках в ноябре 2008 года. Сообщается, что на несколько дней он останется в реабилитационном центре. Пока его судьбу решают в Министерстве здравоохранения и социального развития. Тему продолжит Вера Володина.

Вера Володина: Выписку Михаила удалось отложить сначала на один день, затем на неделю, а выписывать журналиста из медицинского центра на Иваньковском шоссе собирались, поскольку была исчерпана 21-дневная квота на пребывание в центре. Рассказала лидер движения “В защиту Химкинского леса” Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова: Квоту сделать еще раз возможно, но для этого господин Лядов, руководитель центра на Соколе, должен написать заключение, что ему необходимо еще пройти реабилитацию в его центре. Тогда Миша еще на 21 день останется в этом центре на Соколе. Всего 21 день! Это так мало. В Советском Союзе, например, такого рода больных реабилитировали минимум полгода. Когда я переговорила с руководителем этого центра, он, Константин Викторович Лядов, категорически отказался его оставить в центре. Даже, когда я предложила дать ему деньги, соберем и оплатим, он сказал – нет, и все!

Вера Володина: Пока судьбу Михаила решают в Министерстве здравоохранения и социального развития. Возможно, что в результате журналист будет находиться дома либо в хоспис, а курс реабилитации он будет при этом проходить раз в квартал. Врачи нескольких центров отказывались заниматься его реабилитацией. Об аргументах Евгения сообщила следующее:

Евгения Чирикова: Миша глубокий инвалид и реабилитация его бесполезна. Мы считаем, что пока есть хоть малейшая надежда на то, что Миша опять будет социален, надо использовать все-все шансы.

Вера Володина: Положение, в котором может оказаться редактор "Химкинской правды", будет просто безвыходным - у него нет родственников.

Евгения Чирикова: Страшная ситуация. У него нет родственников. Есть только друзья, общественность, которая как-то пытается ему помочь. Половина документов у него сгорела. Его коттедж, где сначала была взорвана его машина, через год изувечен он сам. И вот в это место вы его возвращаете. Это в место, где врачам на мобильный позвонили и предупредили, что они не доделали свое дело, преступники, что они его завершат, они Мишу добьют. И вот в этот город вы его возвращаете.

Вера Володина: Академик Виктор Шкловский согласился взять Михаила в свой реабилитационный центр. Он занимался реабилитацией Николая Караченцова, но до этой возможности нужно переждать полтора-два месяца.

Евгения Чирикова: Мне кажется, вопрос, прежде всего, человеческий. Мишу согласился взять замечательный совершенно человек академик Шкловский. Переговорив с Школовским, мы поняли, что возможна регрессия его состояния. Следовательно, нам надо сохранить все те наработки, которые с таким трудом удалось достичь. Потому что Миша сейчас уже сам садится, узнает, перещелкивает пульт на телевизоре, пытается какое-то слово сказать. Он может уже не так мало. Если продолжить с Мишей занятия, то он вполне может быть социален, хотя, чтобы он сам за собой ухаживал.

Вера Володина: После зверского избиения 13 ноября прошлого года Михаил Бекетов был доставлен в районную больницу в тяжелейшем состоянии, затем переведен в НИИ Склифосовского. Врачи смогли ему помочь. На два года он получил статус инвалида первой группы. Редактор "Химкинской правды" публиковал разоблачительные статьи про чиновников администрации города.
XS
SM
MD
LG