Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа петербургских художников начала бессрочную голодовку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Группа петербургских художников начала бессрочную голодовку в саду напротив Смольного. Они требуют свободы творчества и выступают против ареста своего новосибирского коллеги Артема Лоскутова. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Новосибирский художник Артем Лоскутов, лидер творческой группы "Бабушка после похорон", был задержан 15 мая. Его обвиняют в хранении 12 граммов марихуаны, которые, по утверждению самого художника, его друзей и близких, ему подбросили. Судя по всему, Артем - человек веселый и изобретательный. Известность ему принесли его "монстрации" - ежегодная первомайская акция неформальной молодежи. Не исключено, что лозунги этой акции - "Таня, не Плачь!", "Стучу на барабане", "О, повелитель, где твой выключатель?" и даже "Ы-ы-ыть!" - показались правоохранительным органам чрезвычайно опасными. Так или иначе, Артем до сих пор находится под арестом, а молодежь в разных городах проводит в его защиту акции.
Бессрочную голодовку за свободу Артема начали шесть петербургских художников, расположившихся в саду напротив Смольного. Артем принадлежит к людям, привыкшим выражать в нестандартных формах свое свободолюбие, говорит независимая журналистка, тесно связанная с неформальными молодежными движениями в разных городах России, Светлана Гаврилина.

Светлана Гаврилина: Они иногда хотят пройтись по улицам с любыми плакатами, с выражением какого-то своего недовольства, каким-то любым веяниям, которые им почему-то не нравятся, никого не оскорбляя, не подрывая никакие устои государства. Но почему-то хождение не строем и не всеобщее одобрямс – это уже едва ли не состав преступления. История с Лоскутовым как раз тому живейшее и очень яркое подтверждение.

Татьяна Вольтская: Голодающие художники не просто сидят у Смольного - они рисуют, как будто продолжая протестное творчество Артема Лоскутова, любившего изображать власть в неприглядном, а народ - в угнетенном виде.

Светлана Гаврилина: Насколько я знаю, пока никаких инцидентов там не было. Голодающих пока еще никто не избил и не посадил в тюрьму. И то, слава богу, по нашим временам. Более того, там была такая интересная история. Один из милиционеров, подошедших к художникам, увидел, что они рисуют и заявил, что ему, в принципе, нравится изображение обитателей Смольного в виде слюней.

Татьяна Вольтская: Есть у голодовки и еще одна причина - задержание антифашистов - участников первомайской демонстрации в Петербурге. Они готовили шоу, построили пиратский корабль, но им не дали устроить праздник, хотя акция была согласована. Голодающие художники требуют для Артема Лоскутова прекращения дела за отсутствием состава преступления, а для всех людей искусства - свободы творчества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG