Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет против ареста Артема Лоскутова проходит в Мурманске


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Байков.

Андрей Шароградский: Пикет против ареста идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", художника Артема Лоскутова сегодня проходит в Мурманске. Напомню, Лоскутов был задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиком ему подкинули, а истинная причина задержания - активная неординарная общественная деятельность. В понедельник Лоскутов и его адвокат обжаловали решение суда, дата рассмотрения пока не назначена. В эти дни акции протеста в защиту Лоскутова проходят во многих городах России и зарубежном. Об акции в защиту Артема в Мурманске, Максим Байков.

Максим Байков: В Мурманске у Областной научной библиотеки проходит митинг в защиту Артема Лоскутова.

- Свободу художнику Артему Лоскутову! Свободу художнику Артему Лоскутову!

Максим Байков: На митинг собралось несколько десятков человек, как оказалось некоторые, например лидер группы "Джангл" Макс Югов, лично знакомы с Артемом.

Макс Югов: Сегодня мы пришли, потому что протестуем против произвола новосибирских властей, которые задержали, а теперь держат под стражей художника Артема Лоскутова. Мы с ним лично знакомы, потому что он приезжал в марте в Мурманск на фестиваль "Диалогкультур". Они устраивали семинар, рассказывали о том, чем занимаются в Новосибирске, о своей арт-деятельности. Все, что они делают – это чистое искусство. Это не имеет никакого отношения к экстремизму, в чем обвиняют Артема.

Максим Байков: Там речь идет о каких-то наркотиках.

Макс Югов: Это очень просто. В принципе, знакомо в нашей стране, когда людей не могут привлечь официально за то, в чем их обвиняют, им побрасывают либо оружие, либо наркотики. Как, скорее всего, получилось и в этом случае.

Максим Байков: Во время акции участники под пристальными вниманием милиционеров и вспышками фотокамеры офицера в штатском, рисовали мелом на асфальте и фломастерами на огромном листе бумаги.

- Неважно, что мы рисуем. Самое главное – этим мы хотим показать, что улицы – это место, где человек может творить. Нам здесь не могут запретить заниматься нашим творчеством.

Максим Байков: Что в итоге получится?

- Вы по поводу этого рисунка?

Максим Байков: Да.

- Он без какой-либо концепции, идеи.

Максим Байков: Это творчество Артема, наверное, тоже было без какой-то концепции. Какая там концепция, что в ней усмотрели экстремизм?

- Нам очень трудно понять, что они усмотрели там. В чем экстремизм? Акция монстрации – яркая, красочная. Люди идут с абсурдными лозунгами. Можно, наверное, как-то это болезненно интерпретировать, но мне трудно представить, что в этом можно придумать.

Максим Байков: В Мурманской области тоже была подобная акция.

- В Кандалакши был какой-то неприятный случай, когда просто обыск устроили без санкции и без понятных. Тоже вышли они с такими лозунгами, что называется, абсурдными, и арестовали ребят.

Максим Байков: В итоге, чем все закончилось?

- В Кандалакши, по-моему, все нормально. Там даже были принесены извинения. Сказали, переборщили.

Максим Байков: Несколько участников сегодняшней акции, в частности те, кто стоял в первых рядах с плакатами в руках, скрывали свои лица под масками.

- В наше время очень опасно показывать лицо людям в форме.

Максим Байков: Уже были инциденты какие-то?

- После таких акций неоднократно задерживали просто на улице.

Максим Байков: И чем все это заканчивается?

- Сидишь, административный штраф за просто так.

Максим Байков: Большинство же участников акции Мурманске в защиту Артема Лоскутова не боялись сегодня показать свои лица.

- Я считаю, что все это неправильно. Возмущены этой ситуацией. Пришли поддержать.

Максим Байков: А самим не страшно? Здесь столько милиции. Они запомнят лица, фотографируют.

- Нет. Мы уже с этим сталкивались. Для нас все это не новое.

Максим Байков: Прохожие, уже привыкшие к тому, что на площади у Областной библиотеки в Мурманске проводятся различные пикеты и акции, останавливались и интересовались темой сегодняшнего собрания пестро одетой молодежи.
Здравствуйте! А что вы думаете по этому поводу?

- Пока ничего не думаю. Честно говоря, я даже не знаю, кто такой Лоскутов. Хочу посмотреть.

Максим Байков: Акция в защиту Артема Лоскутова в Мурманске, стала, пожалуй, самым северным местом на карте страны, где знают о деле Артема и хотят поддержать его в сложившейся ситуации.
XS
SM
MD
LG