Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальство сбежало, рабочие остались (Находка)


В эфире Находка, Елена Кашкарова:

На днях в прокуратуру города Находки обратились строители компании "Чиж-2000", еще неделю назад производивших работы на государственной стройке нефтепровода ФСТО в поселке Козьмино. Людям неделю назад объявили о том, что они должны уволиться в связи с банкротством организации, при этом обещали погасить 4-месячную задолженность по заработной плате после продажи оборудования. Но ни денег, ни начальников рабочие больше не видели. Общий долг по заработной плате всем рабочим компании составляет, по данным бухгалтерии, 10 млн. руб. Рассказывает экскаваторщик из Ростова Сергей Бибик.

Сергей Бибик: Приехали мы сюда с Ростовской области с сыном. Последнюю зарплату мы получили январскую. Командировочных, пайковых, то, что было договорено, кому еще декабрьские не заплачены, кому январские. Лично мне с сыном, если посчитать отпускные и все эти деньги, где-то по полмиллиона каждому.

Елена Кашкарова: "Мы требовали сразу официальный договор, - рассказывает его сын Александр. – Но существовала только устная договоренность".

Александр Бибик: Даже в трудовой нет записи, что мы работали.

Елена Кашкарова: Несмотря на то, что зарплату задерживали несколько месяцев, люди выходили на работу, потому как им объясняли – на дворе кризис. Хотя рабочие знали, что за январь-февраль в адрес компании пришли деньги от подрядчика в сумме 61 млн. руб. Но начальство отвечало, что все эти средства за песок, а не на зарплату.

- Извините, такая огромная сумма на песок?! Нас вызвали, собрали всех на верхней площадке и сказали – фирма закрывается, просим вас увольняться, мы обанкротились, пишите заявление на увольнение. Будем продавать технику и с вами рассчитаемся. В итоге, что получилось? Они продали технику и тихо, мирно ночью смылись. Вызвали директора в местную прокуратуру, он там не появился. С тех мор мы его не видели.

Елена Кашкарова: Сегодня, когда все начальство уехало, бросив людей на произвол судьбы, у большинства работников нет даже денег заплатить за квартиру. Рассказывает Николай Паненко.

Николай Паненко: Квартиры не проплачены. Народ, который живет в Приморье, с Комсомольска-на-Амуре, их сейчас просто попросят с квартир. Можете представить?! Денег не то, что на питание, на проживание. Они ходили на пляж, собирали морскую капусту, гребешок, что-то себе варили, кушали, чтобы живыми остаться.

Елена Кашкарова: Большой надежды на прокуратуру у рабочих компании "Чиж-2000" нет. Повезло тем, у кого есть семьи. Они и выслали денег на обратную дорогу. А рабочим, которые остались здесь, в Находке, обещали дать ответ в течение 45 дней. Где же взять средства на существование в течение такого срока в чужом регионе – большой вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG