Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фашиста посадили, теперь судят антифашистов (Ижевск)


В эфире Ижевск, Надежда Гладыш:

26 мая в Первомайском суде Ижевска был оглашен приговор по делу Александра Криницына. Этот 20-летний неонацист в январе текущего года в темное время суток напал на девушку, свою ровесницу, в безлюдном месте, лишь потому, что опознал в ней человека, знакомого ему по фотографиям и видеозаписям тусовок ижевских антифашистов. Лично они никогда прежде не встречались. Причем, прежде чем нанести первый удар кулаком в лицо, Александр для верности спросил Галину, точно ли она антифашистка? После удара девушка упала, а убежденный нацист тяжелыми ботинками-берцами нанес не менее пяти ударов по голове поверженной.
В коридоре Первомайского суда города Ижевска я разговариваю с подругой потерпевшей Еленой. Именно ей первой позвонила Галя, добежав после нападения до дому.

Елена: Она знала этого человека. Просто она лично с ним не была знакома. По интернету, по каким-то нашим комментариям она его знала. После нападения в этот же вечер она мне позвонила и сказала, что видела этого человека, описала мне его. Я предположила, что это может быть он. Мы потом посмотрели фотографии – она поняла, что это он.

Надежда Гладыш: Дело Александра Криницына рассматривалось в особом порядке, то есть обвиняемый полностью признал свою вину. В суде обстоятельства дела не рассматривались и не доказывались. Но, пожалуй, впервые за последние лет пять в речи гособвинителя прозвучали слова о том, что преступление совершено по мотивам идеологической вражды и ненависти. В нескольких процессах, в которых проходили антифашисты как жертвы нападений неонацистов, как правило, в приговорах идеологическая подоплека не фигурировала.
Личность подсудимого оказалась весьма колоритной. Нападая зимой на девушку, Александр Криницын уже имел одну судимость. В феврале 2008 года он был осужден по факту неоднократного нанесения изображения свастики на здание Еврейского культурного центра на улице Орджоникидзе в Ижевске, за что по статье 282 получил три года условно. А будучи привлечен в качестве обвиняемого по делу о нанесении побоев девушке-антифашистке и находясь под подпиской о невыезде, Александр Криницын начал сооружать самодельное взрывное устройство, которое, по его плану, хотел взорвать вместе с собой в зале суда. Но устройство в момент испытания взорвалось у него в руках, а сам испытатель был водворен до суда в следственный изолятор.
В ходе суда на вопрос адвоката потерпевшей Райназа Шайхутдинова, кто изображен вместе с ним на снимках, имеющихся в деле, Александр Криницын отрицал, что в Ижевске есть неформальные группы его единомышленников.
Криницын получил 3 года и 1 месяц реального срока в колонии общего режима, но из них только 10 месяцев за избиение Галины Ш. в январе этого года.
Между тем, стычки между молодыми идейными противниками в Ижевске происходят все чаще. Последняя по времени была в марте в самом центре города у киноцентра "Дружба". И сейчас четверо неонацистов признаны пострадавшими в массовой драке, а трое ребят из движения "Антифа" привлечены в качестве обвиняемых.
XS
SM
MD
LG