Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему водители автобусов вдруг бросили курить (Иркутск)


В эфире Иркутск, Екатерина Вертинская:

Перевозчики без помощи местных властей решили сами навести порядок в городских автобусах. Объединившись в Ассоциацию автотранспортных предприятий, предприниматели разработали план борьбы с водителями общественного транспорта, которые курят, разговаривают по мобильным телефонам во время движения, нарушают правила и грубят пассажирам. И добились не плохих результатов. Более чем в пятидесяти машинах зло удалось искоренить.
Общественники пошли простым путем - расклеили в автобусах баннеры с обращением к населению, чтобы люди сообщали об увиденных нарушениях. Долго ждать звонков не пришлось. Рассказывает заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий, автор идеи Алексей Колмаков.

Алексей Колмаков: Первые две-три недели телефон был просто красный, жизнь была трудная, это точно. Даже я его хотел выкинуть. Но ничего, несколько жестких принятых решений, в целом только через три недели на четвертую начались звонки с благодарностями. Жалоб стало в 10 раз меньше, то есть меры дали результат.

Екатерина Вертинская: Восемь водителей, самых злостных нарушителей, уволили в течение первой недели. На фоне сегодняшней безработицы – это было хорошим примером для остального коллектива. Колмаков отмечает, что при этом они не нарушили ни один федеральный закон и поводов для обращения в суд у уволенных нет. Сейчас в ассоциации разрабатывают компьютерную программу "Черный список", куда будут заносить фамилии самых неблагонадежных водителей. О получении такой информации уже договорились с органами ГИБДД. Доступ к этому списку будет у всех руководителей автотранспортных предприятий. О том, как отнеслись в шоферской среде к инициативам руководства, рассказывает водитель Станислав Мильчуков.

Станислав Мильчуков: Очень многие говорят - ну я с детства курю. Есть у нас такие маршруты как 77, они круговые, без остановки они ездят. Один из водителей выходил на железнодорожном вокзале, пока посадка-высадка идет, он выходит быстро две-три затяжки, вздыхает, бросает сигарету. У нас было раньше, как принято, он покурил в автобусе и дальше поехал, а тут он выходит, уважение такое. Ну а сначала, конечно, вся инициатива в штыки воспринимается. А потом подумали, посмотрели, ничего такого плохого в этом нет.

Екатерина Вертинская: Иркутяне уже знают, что в автобусах с баннерами им не придется дышать дымом, слушать нецензурную брань водителей по телефону, а потому часто, если есть выбор в какой транспорт сесть, предпочитают безопасный.
Пока все свои силы общественники сосредоточили на искоренении курения за рулем, причем, на всех маршрутах. Потому как больше всего было звонков от пассажиров именно с этой жалобой. В Ассоциации разработали новый проект, согласно которому люди не обязаны будут оплачивать проезд, если водитель курил во время движения. Соответствующие баннеры уже напечатали. 10 июня их расклеят в 60 больших автобусах и в сотне маршрутных такси. Общественники надеются, что информация быстро распространится на весь город, и иркутяне не будут платить за проезд даже тем перевозчикам, которые не участвуют в этом проекте. И тогда желание курить за рулем у таких водителей отпадет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG