Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставить оценки ученикам стало опасным делом (Вятка)


В эфире пос. Верхошижемье Кировская область, Екатерина Лушникова:

Людмила Тарасова: Я даже не знаю, за что бьюсь! Это какой-то ужас! Дети прогуляли уроки, и я им должна ставить пятерку!

Екатерина Лушникова: В мае 2008 учитель физкультуры средней школы пос. Верхошижемья Людмила Тарасова поставила школьницам Кате Мезенцевой и Любе Лучининой четверки вместо пятерок. Балл пришлось снизить из-за того, что девочки пропустили занятия по лыжной подготовке.

Людмила Тарасова: Не сдали и не сдали самый большой раздел. Сначала они болели, а тут они не болели, а просто в наглую прогуливали. Получили оценки за легкую атлетику и хотят, чтобы я по легкой атлетике вывела им за триместр.

Екатерина Лушникова: За триместр школьницы получили отметку "три" и – "четыре" в качестве итоговой отметки. Однако эти оценки девочкам и их родителям очень не понравились. Мама одной из учащихся заместитель районного прокурора Лариса Лучинина обратилась с письменным заявлением в отдел образования Верхошижемского района, требуя поставить своей дочери "отлично". К заявлению заместителя прокурора в отделе образования отнеслись очень внимательно. Руководитель районного отдела образования Павел Останин издал соответствующий приказ, и по указанию руководства директор школы Татьяна Трефилова исправила оценки в школьном журнале.

Людмила Тарасова: После выпускного вечера на следующий день я узнаю от классного руководителя, что им поставлена оценка "пять". Директор своей рукой исправила оценку по приказу Павла Ивановича Останина. В общем, получилась нехорошая ситуация, неприятная. За 31 год работы первый раз такая ситуация сложилась. Через день меня вызвали в РОО сообщить о том, что если я куда-то пойду жаловаться, разбираться, мне же за это попадет.

Екатерина Лушникова: Но учитель физкультуры Людмила Тарасова решилась жаловаться и разбираться. За помощью она обратилась к правозащитнику Татьяне Бажиной.

Татьяна Бажина: Мы поехали в Департамент образования, где специалистами было пояснено, что учитель прав и никоим образом директор не имеет права исправлять оценки. В результате проверки был вынесен приказ уже новым директором Орловой Ириной Александровной о том, что аттестаты Мезенцевой и Лучининой, поскольку там оценки внесены недостоверные, эти аттестаты должны быть отозваны.

Екатерина Лушникова: Однако Катя Мезенцева и Люба Лучинина не спешат прийти в школу и взять новые аттестаты в замен тех, что признаны недействительными. Вместо этого родители учениц и они сами обратились в суд о возмещении морального вреда с учителя физкультуры. Этот вред они оценили в 70 тысяч. Продолжает Татьяна Бажина:

Татьяна Бажина: Девушки, Лучинина Люба и Мезенцева Катя, и их родители подают иск к преподавателю Тарасовой Людмиле Ивановне на 70 тыс. Причем финансовые средства распределяют так – по 10 тыс. мамам Мезенцевой и Лучининой, 30 тыс. просит ученица несовершеннолетняя Катя Мезенцева и 20 тыс. просит Лучинина Любовь. Именно с учителя, а не со школы. Хотя по действующему законодательству, если вообще такой иск предъявляется, то он должен предъявляться к юридическому лицу, то есть к учреждению.

Екатерина Лушникова: От каких либо комментариев этой ситуации до завершения судебного процесса заместитель прокурора Лариса Лучинина предпочла воздержаться.

Лариса Лучинина: В настоящее время идет процесс. Комментировать что-либо, какие-то мнения, позиции высказывать… Они высказаны в судебном процессе. Решение до настоящего времени еще не вынесено, поскольку назначена экспертиза.

Екатерина Лушникова: На последнем заседании суд Верхошижемского района назначил экспертизу, которая должна установить правомерно выставил учитель физкультуры оценки или нет. Экспертизу будут проводить специалисты кафедры физкультуры Вятского педагогического университета. Ее результаты должны быть известны через десять дней.
XS
SM
MD
LG