Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сезон охоты на алиментщиков открыт (Псков)


В эфире Псков, Анна Липина:

Елена Захарова: Пойдем по лесенке? Раз-два-три-четыре-пять.

Анна Липина: На детской площадке Елена Захарова гуляет со своим сыном ежедневно. 4-летний Даня растет в неполной семье. Родители развелись сразу после его рождения, с тех пор мама ни разу не получала алиментов на ребенка от бывшего мужа. Общаться с сыном папа тоже не хочет. У Елены Васильевой - похожая история.

Елена Васильева: Я одна воспитываю ребенка. По закону я имею очень много прав, и должна всё получить, но в реальности, чтобы это получить надо потратить очень много сил, терпения. И нет 100%, что ты это получишь.

Анна Липина: Больше года назад Елена Васильева развелась с мужем, с тех пор материальной помощи на воспитание ребенка от его отца она ни разу не получала.

Елена Васильева: В течение года его искали, обращались на все места работы, где он работал. Как только пристав туда обращается, так он увольняется. То либо работал он неофициально, ничего не получалось.

Анна Липина: Татьяна Иванова - одна воспитывает двоих детей. И хоть прожила в браке с мужем более 10 лет, после развода алиментов так и не увидела.

Татьяна Иванова: Решили расстаться, развелись по взаимному соглашению. Получилось так, что муж пообещал, что на содержание будет ежемесячно выслать 6 тысяч - двое детей. Вот. Не ах какие большие деньги, но 4 месяца прошло, и никаких денег я не получила.

Анна Липина: В кабинетах псковских судебных приставов шкафы переполнены папками с исполни тельными производствами, возбужденными на псковских алиментщиков. С начала года судебные приставы получили больше 8 тысяч документов о взыскании алиментов. Долг детям вернули всего около 200 человек, говорит судебный пристав Екатерина Латышева.

Екатерина Латышева: Самое сложное, конечно, установить местонахождение в принципе. Они могут менять адреса, бежать с одного места на другое, скрывать свое местонахождение. Ну, в отношении таких должников - мы их объявляем в розыск.

Анна Липина: Накануне Международного Дня защиты детей в Пскове - на автобусных остановках, зданиях и информационных досках появились разноцветные листовки с призывом "Заплати ребенку". Это - акция Управления судебных приставов региона, с помощью которой они хотят привлечь внимание к проблеме невыплаты алиментов. Говорит главный судебный пристав региона Владимир Медведев.

Владимир Медведев: Ситуация достаточно сложная для нашей области, потому, что при том небольшом количестве населения, которое у нас проживает - цифры, конечно, нас мягко говоря пугают. Поэтому мы решили попытаться посредством акции привлечь внимание всех граждан области, чтобы попытаться на эмоциональном порыве создать ситуацию нетерпимости к тем лицам, которые не хотят платить.

Анна Липина: Злостные неплательщики алиментов нередко - люди весьма состоятельные. Судебные приставы надеются разбудить совесть нерадивых родителей. Между тем, в судах области дела по фактам невыплаты алиментов рассматриваются еженедельно. Сейчас в работе судебных приставов находятся в более 6 тыс. исполнительных листов.
XS
SM
MD
LG