Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Лабодин смотрит на земную жизнь с космической точки зрения (Брянск)


В эфире Брянск, Елена Воробьева:

2009 год объявлен ЮНЕСКО годом астрономии. В нашей стране астрономию недавно отменили в российских школах как предмет. Зато в единственном районном планетарии Трубчевского сказали – а вы к Лабодину поезжайте. К Лабодину – это значит в село Рябчевск. Село на 200 домов и только один – с телескопом.
Трубчевские милиционеры Николая Васильевича отрекомедовали уважительно: "Майор милиции в отставке, 55 лет, бывший сельский участковый села Рябчевск, до того – следователь РОВД Брянска. Поднял один пятерых детей, а всего у него семеро. Автор научно-фантастических книг". Николай Васильевич сам признается - последние 20 лет, с тех пор, как увлёкся астрономией, на все земные явления и вопросы смотрит как бы с увеличением.

Николай Лабодин: Я смотрю на эту проблему с увеличением, скажем, в 2 раза. Звезды все разные – красные, зеленые, синие, оранжевые. В телескоп это видно. На небе – не увидишь. Наша жизнь по небу серая, а в телескоп – уже разноцветная. На самом деле, есть люди, у которых есть черное и белое, а есть люди, у которых есть оттенки, цветные – то же самое. Звезды, небо… Он нужен тем людям, которые каким-то образом не устроены, недовольны своей жизнью, у которых есть время на то, чтобы обдумать свое положение, свое состояние. Им нужна какая-то подсказка, совет. Уникально, но именно звездное небо – самый лучший советчик. Когда человек смотрит, скажем, на какие-то красивые созвездия в тот же телескоп, наступает такое блаженное успокоение. А успокоение способствует чему? Правильному, хорошему, чистому мышлению, тогда проблемы не обременяют. А если у тебя мышление чистое, и выводы будут какие? Чистые.

Елена Воробьева: Ночное небо для бывшего милиционера – источник удивительных открытий, неземной красоты и покоя. Всем этим он не прочь поделиться с другими.

Николай Лабодин: Например, великолепно смотреть на планеты. Особенно красив Сатурн. Вот так вот смотришь и не видно этой точки. От звезд эта точка не отличается. А телескоп сделал его 30 крат и видны уже колечки. Чудесная планета. Возле Юпитера видны 4 спутника галилеевских, то есть это все прекрасно видно.

Елена Воробьева: Звёзды подарили Николаю Васильевичу мечту. Мечтает он не много ни мало – об идеальном устройстве нашего, земного общества. Для начала – хотя бы российского.

Николай Лабодин: Человеческое сообщество разумное. Разумное сообщество должно исходить из условий, когда выгодно в этом сообществе жить всем. В нашем сообществе выгодно кому-нибудь жить даже власть имущим сейчас? Не только страшновато, но и бесполезно и глупо. Вы же поймите, все магнаты трясутся за деньги. Они не могут отойти. У них нет жизни. Я когда-то стремился стать депутатом и всем остальным. У меня ума хватило, я пообщался предварительно с ними, понял, что законы жизни общества отличаются от законов жизни тех, кто у власти, и понял, что для сохранения духовной чистоты своей, от власти надо держаться подальше. Поэтому я уехал в деревню. Честь, совесть, достоинство я расценивал как реальное явление. Я и добивался этого от наших проходимцев. И что? Поперли меня с работы. А держали долго только потому, что я профессионал, следователь. Я один выполнял работу 5-6. Я единственный в Володарском райотделе следователь, который за 8 лет работы не получил ни одного дела на доследование. Вы можете себе такое представить?!

Елена Воробьева: От таких разочарований люди часто уходят в агрессию или в запои. Лабодину это не нужно. Он уверен, что и так владеет главной роскошью этого мира - покой, природа, понимание своего пути в этой жизни.

Николай Лабодин: Вот природа потрясающая вещь. Она располагает к чему-то такому… к размышлению, к успокоению, к пониманию того, откуда, что берется. Листики шуршат, птички поют. В городе этого нет. Мне 6 тысяч вот так хватает, да еще и детям. Я же говорю – богатый человек не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. А хватает только тому, кто умеет свои потребности соизмерять со своими возможностями.

Елена Воробьева: Уже готовы с десяток томов романа "Мечта".

Николай Лабодин: Вот мой лозунг – "Познавать не познанное – не в этом ли смысл существования человека разумного?!" Именно для этого писалось. Познавать то, что мимо нас проходит, а мы не замечаем.

Елена Воробьева: Книги Николай Лабодин изготавливает, не особо мудрствуя. Сочиняет на компьютере, выводит листы на принтере, сшивает их рыболовной леской (он ещё и рыболов), лишает какую-нибудь реальную типографскую ветхую книгу обложки, и облекает в неё свою собственную книжку. Сверху клеит лист, выведенный на цветном принтер - вот эксклюзивная обложка и готова! Говорят, благотворно действует на окружающих.
Из литературного наследия имеет ещё собственный учебник по астрономии (существующие не устраивают) и книгу воспоминаний о своей личной жизни. Последняя затёрта до дыр - её перечитали все односельчане. Соседи к нему ходят гуртами за "психологической помощью".

Николай Лабодин: Ко мне тут полдеревни приходит. Поговорили о том, о сем. А сейчас поговорить с собеседником, чтобы это заинтересовывало – это чрезвычайная редкость. Потому что их условия жизни не располагают к доверию.

Елена Воробьева: А чудаком его считают неспроста. Признался как-то, что завещал детям хоронить его без креста, но со скандинавской руной: "Она, - говорит, - мне по конфигурации больше нравится". Считает, что Бога выдумали дураков дурить, а его бог - это природа и знания. Такие речи обитателей Рябчевска несколько смущают. Но он не часто их произносит земным людям. Ему и без нас есть с кем пообщаться. Вот он уже показывает рукой на все стороны неба над своим двором.

Николай Лабодин: Например, вот здесь висит созвездие Андромеды – три звезды. А там есть уникальное пятнышко, которое называется Галактика Миромеда. Вот она миллион лет назад погасла, взорвалась, улетела, а для нас она еще миллион лет живет. Мы ее видим. Она существует. Я вот хотел посмотреть прохождение раз в 200 лет Венеры по диску Солнца, то, что видел Ломоносов. Ой, сколько я готовился – года три – сплошная облачность. Так Венера и прошла, а облака не растаяли. Я просто подумал – еще 200 лет подожду.
XS
SM
MD
LG