Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прораб монгольской перестройки


Новый президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Новый президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Человек недели Радио Свобода – новый президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. 46-летний лидер оппозиционной Демократической партии Монголии победил на выборах, опередив действующего президента Намбарына Энхбаяра.

Цахнагийна Элбэгдоржа можно назвать прорабом монгольской перестройки. Когда-то во время службы в армии он написал несколько стихотворений и послал их в армейскую газету. Стихи напечатали, а автора направили учиться во Львовское высшее военно-политическое училище. Ирония истории заключается в том, что партия рассчитывала получить обратно преданного пропагандиста, а получила заядлого оппозиционера. Учеба Элбэгдоржа в Советском Союзе совпала с перестройкой и гласностью. На молодого поэта они произвели неизгладимое впечатление. Вернувшись в Монголию, он стал рупором либерализации и вошел в круг реформаторов, добившихся в начале 1990 года проведения первых многопартийных выборов.
Ирония истории заключается в том, что партия рассчитывала получить преданного пропагандиста, а получила заядлого оппозиционера

Со своей женой он тоже познакомился в Советском Союзе. Там же они поженились, во Львове родился их первый ребенок. А всего у них в семье сейчас пятеро детей, в том числе приемная дочь.

В апреле 1998 года Элбэгдорж стал первым премьер-министром Монголии, который никогда не состоял в коммунистической партии. Во время пребывания на посту главы правительства с ним приключилась обычная для реформаторов первой волны история. Приватизация государственного банка, хоть и была одобрена Всемирным банком и Международным валютным фондом, в глазах широкой публики выглядела подозрительно: тендер среди частных банков, желавших участвовать в сделке, не проводился, а владелец банка, который получил эту привилегию от правительства, был политическим соратником премьера. В итоге кабинет Элбэгдоржа получил вотум недоверия и вышел в отставку.

Оказавшись не у дел, Элбэгдорж отправился в США, где год проучился на экономическом факультете Университета штата Колорадо, а затем прошел полный курс обучения в Школе управления Гарвардского университета. На этом основании его считают политиком проамериканской ориентации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG