Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве заведено уголовное дело по факту Голодомора


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: На этой неделе украинская Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932-1933 годах. Жертвами Голодомора стали миллионы - в основном, крестьян. О громком уголовном деле и перспективах его расследования Владимир Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: О возбуждении уголовного дела «об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения» глава СБУ Валентин Наливайченко объявил в минувший понедельник. Основанием для открытия дела стало обращение ряда депутатов Верховной Рады и руководителей общественных организаций. В их числе и председатель украинского общества «Мемориал» Роман Круцик.

Роман Круцик: Есть масса документов, которые в Москве принимались исключительно для Украины; не для Татарстана, не для Белоруссии, а для Украины, и которые были направлены на уничтожение украинцев. Миллионные тиражи, которыми изданы в Украине воспоминания людей – это литературное творчество, а вот записанные свидетельства, они считаются прямым доказательством. Вот для этого нужно было уголовное дело. Что оно даст? Во-первых, оно в какой-то степени снимет эти разногласия, которые сегодня ходят среди политиков – был геноцид или не было геноцида. Во-вторых, это будет юридический материал, которым можно уже апеллировать разным международным организациям.

Владимир Ивахненко: Три года назад Верховная рада по инициативе президента Виктора Ющенко приняла закон, признающий голод на Украине 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. Эта национальная трагедия, по разным оценкам, унесла жизни от трех с половиной до десяти миллионов человек.
Между тем, российские власти продолжают препятствовать международному признанию Голодомора геноцидом. В Москве заявляют, что коммунистический режим целенаправленно не уничтожал украинцев, а голод на Украине стал лишь следствием политики раскулачивания и коллективизации. На неоднократные запросы Киева предоставить архивные материалы об этом периоде советской истории российские власти отвечают отказом. Продолжает Роман Круцик:

Роман Круцик: Я понимаю, что в России сворачивается демократия, там начинается реанимация сталинского режима. Но документов есть достаточно и в украинских архивах. Россия прекрасно понимает, кто виноват в Голодоморе. Россия унаследовала коммунистическую власть, и я не говорю, что сегодня нужно эту власть обвинять, но хотя бы от имени этой власти извиниться, а не препятствовать признанию голода геноцидом. Вот вы помните, Папа Римский Иоанн Павел Второй извинился перед всем миром за средневековую инквизицию. Или Квасьневский извинился перед евреями. Американцы извинились перед Африкой за рабство. Понимаете, такие действия России оскорбляют память этих людей, миллионов людей, которые погибли.

Владимир Ивахненко: На основании рассекреченных документов из украинских архивов и показаний очевидцев в списке потенциальных обвиняемых Службой безопасности уже значатся 136 человек. В основном, это руководители Коммунистической партии Украины и ее главного политического управления. Все они, считает доктор исторических наук Станислав Кульчицкий, были только исполнителями, а не организаторами Голодомора.

Станислав Кульчицкий: В принципе документов, где бы было сказано, что нужно уничтожить такое-то количество людей на такой-то территории, конечно, нет. Многое делалось на основе устных указаний. Но я уверен, совершенно уверен в том, что это чекистская операция, в которой было задействовано всего шестеро человек, все остальные были теми, кого, как говорится, использовали вслепую. Но, ясное дело, Сталин и его ближайшие помощники Молотов, Каганович, Валецкий и Евдокимов (Валецкий и Евдокимов были непосредственными исполнителями, они возглавляли чекистскую сеть в Украине), именно эти люди организовали изъятие продовольствия, была установлена блокада. Вплоть до 1987 года вообще голод не признавался в Советском Союзе.

Владимир Ивахненко: Судебный процесс по делу о геноциде ожидается в нынешнем году до президентских выборов на Украине, поскольку существуют опасения, что с приходом к власти нового главы государства расследование преступлений сталинского режима может быть приостановлено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG