Ссылки для упрощенного доступа

Особенности выборов в Южной Осетии


Алексей Власов, руководитель Центра постсоветского пространства
Алексей Власов, руководитель Центра постсоветского пространства
Парламент Южной Осетии фактически получил статус законосовещательного органа, который находится под контролем республиканского правительства. Так считает руководитель Центра постсоветского пространства, главный редактор информационного портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов:

- В парламентских выборах участвуют четыре партии, из них три – проправительственные, а еще одна – открыто оппозиционная партия "Отечественная". Партия, которая непосредственно поддерживает власть, аналог "Единой России" - это партия "Единство". Есть еще Народная партия, которая раньше находилась в умеренной оппозиции, сейчас она сменила вектор политического позиционирования в сторону сотрудничества с властью. И коммунисты, которые мягко критикуют нынешнюю власть Южной Осетии, в основном, по причинам экономического и социального характера – за недостаточно эффективное использование выделяемых республике средств.

В победе "Единства" никто особо не сомневается, поскольку все ресурсы находятся в руках власти. И даже те, кто проявляет какое-то недовольство, по сути дела, выведены из информационного пространства и всерьез не могут критиковать ни кадровые решения Кокойты, ни эффективность использования ресурсов, которые выделяют, в том числе, из российского бюджета на восстановление Южной Осетии.
Дальнейшая эволюция политической системы Южной Осетии будет заключаться в том, чтобы добиться более эффективного разделения властей

Голосовать граждане могут на территории самой Южной Осетии. Но и в Москве открыт избирательный участок, где можно голосовать по южноосетинским паспортам.

Избирательная кампания в российских СМИ практически не освещалась, но это и понятно – потому что Южная Осетия нас интересует в основном в аспекте скорее геополитическом, в аспекте внешней политики России. Но мало кто знает, какие события после августа 2008 года реально происходят в самой республике. Только изредка появляются интервью бывших приближенных Кокойты, которые сейчас выехали в Россию, или представителей местной радикальной оппозиции. Редка критика в адрес южноосетинского лидера. Но, судя по всему, в ближайшем будущем на уровне законодательного органа Кокойты сохранит своим преимущества перед теми, кто, может быть, считал, что нынешний режим не вполне адекватен с точки зрения его экономической и социальной политики. По крайней мере, реальной альтернативы на данный момент партии "Единство" на этих выборах не видно.

Фактически республика живет в условиях чрезвычайного экономического положения. Инфраструктура была настолько сильно разрушена в ходе событий августа 2008 года, что срок, который прошел с того момента, оказался недостаточным для полного восстановления. Чрезвычайщина любая - объявленная, не объявленная, - это дополнительная возможность для того, чтобы исполнительная власть наращивала свое участие в политическом пространстве республики. Поэтому парламент имеет статус органа законодательного, но фактически это законосовещательная инстанция, которая в основном подконтрольна власти исполнительной. И возможно, что как раз дальнейшая эволюция политической системы Южной Осетии будет заключаться в том, чтобы добиться более эффективного разделения властей. Законодательный орган должен стать более самостоятельным, более независимым по отношению к власти исполнительной.

Здесь очень важно недавнее заявление Сергея Нарышкина, который заявил как раз о том, что с его точки зрения недопустимы изменения Конституции Южной Осетии, которые могут привести к ослаблению государственности. Возможно, что здесь речь шла как раз о предполагаемом институировании несменяемости нынешнего главы Южной Осетии. И оппозиция восприняла это достаточно позитивно, потому что из слов Нарышкина действительно получается, что фигур, которые будут находиться без ограничений сроков у власти, в Южной Осетии не будет.
XS
SM
MD
LG