Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: выборы продолжаются


Столица Южной Осетии Цхинвали

Столица Южной Осетии Цхинвали

Сегодня в Южной Осетии проходят выборы в местный парламент. За ситуацией в Цхинвали наблюдает сотрудница Центра содействия проведению исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко.

- Сегодня с утра я со своими коллегами была в Цхинвали, мы ходили по разным избирательным участкам. В целом ситуация
Сложно сказать, где может набраться столько избирателей
спокойная. Люди на участки идут довольно активно. Хотя в целом в городе не так много людей. В воскресенье, наверное, многие предпочитают быть дома. Мы обошли 6 участков, на них зарегистрировано от 500 до тысячи избирателей. Всего в городе 18 избирательных участков, то есть, если даже считать, что в среднем по 700-750 человек на участке, то получается, что в Цхинвали должно быть около 13-14 тысяч избирателей. В такой ситуации остальные – чуть меньше 40 тысяч из заявленных 52-х – должны быть где-то по другим регионам Южной Осетии. Сложно сказать, где может набраться столько избирателей.

Коллеги говорили мне, что 9 тысяч избирателей зарегистрированы в Ленингорском районе, но эта информация выглядит очень сомнительно, потому что у меня есть знакомые, которые были там недавно и сообщили, что сейчас в Ленингорском районе осталось, пожалуй, всего не более 2 тысяч жителей. Поэтому точно сказать о реальном числе избирателей довольно сложно. Те же, кто есть, на выборы идут достаточно активно.

- А что происходит в одном из самых проблемных районов Южной Осетии – городе Клайса и прилегающих селах?

- Это район, откуда родом Альберт Сысоев, один из местных оппозиционных политиков. Сегодня мы пробовали туда проехать, но, к сожалению, нас отказались туда пропустить. На посту местного СОБРа нам сказали, что у них есть приказ не пропускать сюда никого, ни журналистов, ни иностранцев, ни кого бы то ни было еще. Несмотря на то, что у моих спутников есть местные паспорта, пропустить нас все равно отказались. Вчера поступила информация о том, что в этом районе введено чрезвычайное положение, туда введен ОМОН, но перепроверить это невозможно, потому что туда просто не пускают.

Но впоследствии нам все-таки удалось туда проехать, приехало несколько журналистов, только не разрешили провезти видеокамеры. Здесь действительно два дня назад ввели подразделение военных. Вчера здесь был задержан Людвиг Джуссоев - якобы за распространение листовок. В листовках была перепечатана статья из газеты "Коммерсант" Альберта Джуссоева, в которой он говорит о том, что эти выборы проходят с нарушениями, и о том, что не стоит вообще в них участвовать. Однако, как говорят здесь, его уже вроде бы сегодня отпустили.

Сам город очень небольшой, в нем всего чуть больше 900 жителей и 700 избирателей. Участок здесь один, и пока люди не так активно голосуют. Но район явно пользуется популярностью, мы видели здесь представителей партии "Единство", ее главу, различных других руководителей, приехавших сюда из Цхинвали.

- Варвара, предвыборная ситуация в республике ознаменовалась довольно большим количеством скандалов. С каким настроением сегодня люди приходят на голосование?

- Люди в большинстве своем, по крайней мере те, с кем мы общались в Цхинвали, настроены на то, чтобы на выборы прийти. Они
Они говорили так: нам бы понять, какой человек к какой партии относится. Что такое партия – большинство с трудом понимает
говорят: "Не имеем мы права сорвать выборы, на нас смотрят, на нас надеются". Хотя большая часть совершенно не понимает, за кого же голосовать. Я беседовала с разными людьми еще за несколько дней до выборов. Они говорили так: нам бы понять, какой человек к какой партии относится. Что такое партия – большинство с трудом понимает. Они знают людей, поэтому хотят знать, кто же в избирательных списках.

- Что говорят о ходе выборов наблюдатели, известны ли их оценки происходящего?

- На участках присутствуют наблюдатели от партий. Правда, далеко не на всех участках есть наблюдатели от всех четырех баллотирующихся партий. Было заявлено заранее, что будут работать и международные наблюдатели, но пока нам удалось увидеть только на одном участке представителей Приднестровья, которые зашли туда буквально на пару минут и посмотрели, что там происходит.

Одна из важных функций наблюдателей именно в Южной Осетии - они должны подписывать бюллетень избирателя перед тем, как тот его получит и проголосует, чтобы избежать возможных фальсификаций. К сожалению, этот способ избежать фальсификаций был как-то очень странно использован, потому что многие бюллетени были подписаны еще до открытия участка, а часть бюллетеней была подписана даже вчера. Поэтому совершенно непонятно, каким образом это может помочь избежать фальсификаций.

Радио Свобода продолжает следить за ходом парламентских выборов в Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG