Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 30 мая – 6 июня


30 мая 1962 года в Москве во дворце спорта Центрального дома Советской Армии состоялся первый концерт американского джаз-оркестра Бенни Гудмена. Выступления в советской столице и в Ленинграде проходили с огромным успехом и стали для многих слушателей открытием современной западной музыки. Уезжая в Соединенные Штаты, музыканты гудменовского оркестра увозили с собой магнитофонные пленки с нелегальными записями советского джаза. Советские мелодии, сыгранные западными джазистами, были затем выпущены на пластинках в США. Эти записи, в частности, транслировались на волнах Радио Свобода.

31 мая 1931 года Римский папа Пий XI обнародовал обращение, в которой действия фашистского правительства Муссолини были объявлены исполненными ненависти, а потому не совместимыми с принципами католической церкви. Документ описывал выпады правительства против церкви, покушение на церковную собственность и закрытие сотен католических организаций. Прошло всего два года с небольшим после того как Муссолини с Папой Пием XI подписали Латеранские соглашения – конкордат, регулирующий отношения между Ватиканом и итальянским государством. Однако вскоре после этого Муссолини заявил о приоритетном праве фашизма на образование и воспитание итальянских детей, под лозунгом: «Книга и винтовка – символы настоящего фашиста». Муссолини говорил: «Светская власть выше духовной».

1 июня 1815 года маршал наполеоновской армии Луи Бертье покончил с собой, бросившись вниз с балкона баварского замка Бамберг. Сильное нервное перенапряжение вызвало расстройство психики 63-летнего маршала, и тот факт, что в замке разместились русские войска, толкнул маршала к роковому шагу. Наполеона оценивал полководческие способности Бертье как средние, но считал его гением штабной службы. Принципы этой службы, разработанные Бертье, позднее использовались во многих европейских армиях. После отречения Наполеона в 1814 году Бертье перешел на службу к Бурбонам и стал пэром Франции. Во время "ста дней" он уехал в Баварию и поселился в замке Бамберг.

2 июня 1941 года в Лондоне родился барабанщик легендарной группы The Rolling Stones Чарли Уоттс.

3 июня 1886 года в Белом доме была отпразднована первая президентская свадьба: президент США Гровер Кливленд женился на 24-летней Фрэнсис Фолсом, дочери своего покойного друга и юридического партнера. Невеста была на 25 лет моложе жениха, вступавшего в первый брак. У Кливленда была репутация безупречно честного человека, и попытки противников во время предвыборной кампании очернить его, распустив слухи об отцовстве внебрачного ребенка – ни к чему не привели. Брак президента Кливленда оказался счастливым.

4 июня 1703 года в Петербурге заложен домик Петра I - первый дворец царя или Красные хоромы. Строители-плотники за три дня построили дом из соснового леса по шведскому типу и раскрасили под кирпич. Позднее Петр приказал возвести вокруг дома защитную галерею, еще позднее ее заменили каменным футляром. Теперь в домике расположен музей, где хранятся личные вещи царя и материалы по истории Северной войны. Домик Петра I - первое жилое здание и единственное сохранившееся деревянное строение Петербурга.

5 июня 1945 года в Берлине главнокомандующие союзнических войск – Маршал Жуков, английский фельдмаршал Монтгомери, американский генерал Эйзенхауэр и французский генерал де Тассиньи подписали декларацию о поражении Германии. Они также заявили, что правительства их стран "берут на себя верховную власть в Германии". Декларация требовала полного разоружения побежденной стороны. Центральной на встрече главнокомандующих стала проблема отвода союзных войск. Еще в 1943 году было решено разделить территорию побежденной Германии на три оккупационные зоны – советскую, американскую и английскую.

6 июня 1880 года в Москве на Тверском бульваре был открыт памятник Пушкину работы скульптора Александра Опекушина. Сооружен памятник был на деньги, собранные по подписке, инициатором которой стал воспитанник Лицея Яков Грот. На церемонии присутствовали четверо детей Пушкина, с речами выступили Федор Достоевский, Иван Тургенев и Иван Аксаков. Не все современники остались довольны монументом. Известны слова художника Ивана Крамского, сказанные промышленнику и меценату Павлу Третьякову: "Вы находите, что фигура жалкая, по-моему, нет. Это не фигура поэта, это правда, но приличный статский человек – вот и все".
XS
SM
MD
LG