Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция "Россия против Путина" в центре Москвы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Лейла Гиниатулина: В воскресенье в Москве были задержаны десятки представителей оппозиционных организаций при попытке проведения ими акции под лозунгом "Россия против Путина". Среди задержанных один из оппозиционных лидеров Эдуард Лимонов. Триумфальная площадь, где оппозиционеры собирались провести акцию, была окружена плотным кольцом милиции. За этим событием следил наш корреспондент Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Власти сделали все, чтобы акция под названием "Россия против Путина" не состоялась. Пространство рядом с памятником Маяковскому было отведено для неожиданно назначенных соревнований велосипедистов. Огороженное место соревнований охраняли несколько сотен милиционеров под руководством полковников и генералов. Оппозиционные активисты подходили к ожидавшим их журналистам и говорили, что несмотря на все помехи. Будут добиваться реализации своего права на уличные акции. Говорит Сергей Аксенов, один из руководителей коалиции "Другая Россия":

Сергей Аксенов: Сегодня, 31 числа, мы здесь защищаем свободу, в том числе и свободу детей, на которых мэрия сослалась подло. А мэрия заявила, что нам нельзя выйти сюда на митинг, потому что здесь будут проводиться мероприятия, посвященные Дню защиты детей. Это подло и цинично. Мы будем продолжать выходить там каждый месяц, каждые два месяца сюда на площадь. Пускай нас будем мало, но мы будем выходить, заявлять и отстаивать наше право на свободу собраний. Я надеюсь, что рано или поздно простые граждане, поняв, кто отстаивает их свободу, будет все в большем и большем количестве выходить с нами плечом к плечу.

Данила Гальперович: Сразу после этого интервью Сергея Аксенова схватили милиционеры и затолкали в одну из приготовленных заранее машин. Стражи порядка на автотехнику не поскупились - на Триумфальной площади было около 15 грузовиков для перевозки военнослужащих и несколько специализированных машин для задержанных. Некоторых оппозиционных активистов задерживали люди в штатском. В случае с лидером движения "Смена" Михаилом Вильмакиным они даже не дождались, когда молодой политик закончит давать интервью журналистам.

Михаил Вильмакин: Те силы, которые мобилизованы здесь, показывают нам, что, действительно, власть этого боится. Власть этого не хочет. По крайней мере, акции, как некоторый раздражитель, я думаю, что они имеют право быть. Это, конечно же, не может быть единственным методом борьбы. Задержано сейчас, как нам известно, порядка 30-35 человек. Точную цифру пока сказать сложно, потому что, как вы видели....

- Пройдемте.

Данила Гальперович: Многих оппозиционеров задерживали и волокли в машины прямо в момент их выхода из метро, видимо, хорошо зная их в лицо. Во время именно такого задержания Эдуарда Лимонова его соратники посреди проезжей части Тверской улицы развернули лозунг "Россия против Путина" и зажгли файеры. ОМОН сразу же схватил молодых людей, и, протащив их по асфальту, запер в машинах.
Всего, таким образом, в центре Москвы было задержано до 35 человек. При этом милиция вела себя очень нервно. К некоторым фотографам, которые зафиксировали на пленку случаи особо жестких задержаний, милиционеры подходили и требовали стереть фотографии.
XS
SM
MD
LG