Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники представляют новый проект "Российский тюремный журнал"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Москве правозащитники представляют новый проект под названием "Российский тюремный журнал". Издание, в первую очередь, предназначено для заключенных и сотрудников российской уголовно-исполнительной системы. Первый номер посвящен теме тюремной медицины. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал член редколлегии "Российского тюремного журнала" Валерий Борщев. Вопросы ему задавал мой коллега Михаил Саленков.

Валерий Борщев: Это, конечно, прежде всего, для заключенных и их родственников и, разумеется, для сотрудников пенитенциарной системы. Здесь важен уровень. У нас некоторые издания страдают тем, что они дают какой-то такой острый материал и не дают аналитического обоснования. Почему произвол? Почему происходит беззаконие? А без этого мы не сможем бороться.

Михаил Саленков: А речь будет идти именно о нарушениях прав человека в тюрьмах, прав заключенных?

Валерий Борщев: Не только. Это и просветительски. Потому что очень многие (мы часто бываем в колониях) заключенные просто не знают своих прав, не знают, как обстоят дела с пенсиями, с проблемами инвалидности. Страшнейшая проблема - паспортизация, проблема реабилитации. Журнал должен заниматься достаточно серьезно и просветительской деятельностью, и аналитической.

Михаил Саленков: Валерий Васильевич, а подобные издания сейчас уже есть, распространяются в российских тюрьмах?

Валерий Борщев: Да, есть, но насколько они доходят до тюрем, сказать трудно. Есть такой журнал "Неволя", хороший журнал, но он больше экспертный. Он в помощь заключенным тоже издается, вот там акцент на нарушения прав человека в пенитенциарной системе. Думаю, что тоже вряд ли это доходит до зоны. А вот этот журнал, думаю, сможет дойти. Тут надо понять сотрудника пенитенциарной системы, что решать надо всем вместе проблемы, что это не отдельная проблема заключенных, а оттого, каким выйдет человек на свободу. Это наша проблема. Это не их проблема, а наша! Выйдет ли он агрессивным, неустроенным, озлобленным и опять пойдет в криминал - это один путь. А если мы поможем ему адаптироваться, социализироваться - это обеспечит его социализацию.
Есть в обществе такое заблуждение, что главное - наказать, месть, месть и еще раз месть. Мы от этого проигрываем. Каждое действие дает противодействие. Мы мстим, а потом человек выходит и мстит нам. Это неверный путь. А вот помочь человеку пересмотреть свои позиции, исправиться, адаптироваться в обществе, журнал будет этим заниматься.

Михаил Саленков: Заключенных планируете привлекать в качестве авторов?

Валерий Борщев: Конечно. Они всегда дают ценную информацию, ценные размышления, интересный опыт. Там просто проблема в том, что статью должны передавать через регистрацию в колонии, но я думаю, что это не будет сложной проблемой. Потому что опыт заключенных, их переживания, их размышления полезны всем, в том числе и сотрудникам пенитенциарной системы.

Михаил Саленков: Распространяться журнал будет адресно, да? Его нельзя будет, например, купить?

Валерий Борщев: Продажа не предусматривалась. Речь шла о таком безвозмездном распространении среди той аудитории, на которую она рассчитана.
XS
SM
MD
LG