Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между бойкотом и салютом


В Южной Осетии парламентские выборы прошли в полном соответствии с ожиданиями

В Южной Осетии парламентские выборы прошли в полном соответствии с ожиданиями

Парламентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися. Явка избирателей, которая до последнего момента оставалась главной интригой, составила 82%.

По данным Центризбиркома, все бюллетени уже обработаны. Парламент Южной Осетии будет состоять из трех партий. 17 депутатских мандатов получит проправительственная партия "Единство", которую поддержали более 46 процентов избирателей. Компартия республики и "Народная партия", набравшие по 22 с лишним процента, получат восемь и девять депутатских мест соответственно. Республиканской социалистической партии "Отчизна" не хватило для прохождения в парламент менее 0,7 процента голосов.

Общие положения политических программ этих четырех партий примерно одинаковые. Дело в том, что Народная партия, которая еще месяц назад считалась оппозиционной нынешним властям, сменила свое руководство и сейчас является лояльной президенту Южной Осетии. То же можно сказать и о партии "Отчизна", лидера которой оппозиционера Вячеслава Габозова не допустили к регистрации на выборах.

Прошедшие в воскресенье выборы стали первыми в Южной Осетии после признания Россией независимости республики. Их официальные результаты Центризбирком республики назовет в течение недели со дня голосования, то есть до 7 июня.

Ранее оппозиция призывала бойкотировать голосование, считая число зарегистрированных избирателей завышенным, а предвыборную кампанию - нечестной. Однако можно сказать, что эти призывы никакого влияния на ход выборов не оказали. По моим личным наблюдениям, люди действительно приходили на избирательные участки. Возможно, их было не так много, как говорят об этом официальные цифры, но говорить о бойкоте ни в коем случае нельзя.

С состоявшимися выборами граждан республики уже поздравил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Вчера же, с закрытием избирательных участков, в Цхинвали был дан залп салюта.

Спокойными прошедшие выборы не были. В день выборов группу российских журналистов не пустили в город Квайса Аджарского района Южной Осетии. Сотрудники силовых структур Южной Осетии, выставившие пост на дороге к городу, заявили, что журналистам запрещено там работать. Причины они не объяснили.

За два дня до выборов в этом городе был задержан молодой человек по подозрению в призыве к срыву выборов. Стоит также отметить, что выходцем из этого города является один из наиболее активных южноосетинских оппозиционеров Альберт Джиссоев. Официальных комментариев о причине перекрытия доступа в Квайса для журналистов получить не удалось.

Конец вчерашнего дня выборов был также несколько подпорчен инцидентом с испанской журналисткой газеты "Эль Паис" Пилар Боннет. Ноутбук Пилар, оставленный в цхинвальском пресс-центре у охраны, был принят за подозрительный предмет, после чего был вывезен за город и взорван.

Тем не менее, международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, признали их свободными, открытыми и соответствующими международным избирательным стандартам. "Выборы депутатов проведены в соответствии с действующим в стране законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и условиях равноправной политической конкуренции", говорится в заявлении, подписанном от имени представителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Приднестровской Молдавской Республики.

В то же время Европейский союз назвал выборы в Южной Осетии незаконными. Заявление об этом было распространено сегодня от имени Чехии, которая председательствует в ЕС.

Реакцию Евросоюза Радио Свобода прокомментировал специальный корреспондент газеты "Время новостей" Иван Сухов:

- Критика со стороны Грузии и Евросоюза была неизбежна. Евросоюз не признает Южную Осетию независимым государством, поэтому он не признает законность выборов. Это никак не связано с их качеством.

Тот, мягко говоря, издевательский результат, который выдает югоосетинский избирком, не может не разочаровать очень многих людей. Потому что на выходе они получили такой парламент, который нужен президенту Эдуарду Кокойты, с понятной, в общем-то, целью конституционной реформы, изменения Конституции для того, чтобы снять ограничения президентских сроков, чтобы увековечить его пребывание во власти.

Мы можем рассчитывать на дальнейшие оппозиционные движения. Мы не можем быть уверены в стабильности этой территории. Мы можем рассчитывать на то, что любовь и симпатия к Российской Федерации, которая так или иначе патронировала этот избирательный процесс, будет идти на спад. К сожалению, такой результат.

По мнению руководителя Центра постсоветского пространства, главного редактора информационного портала "Вестник Кавказа" Алексея Власова, новый южноосетинский парламент фактически получил статус законосовещательного органа:

- Избирательная кампания в российских СМИ практически не освещалась. Южная Осетия нас интересует в основном в аспекте внешней политики России, но мало кто знает, какие реально события после августа 2008 года происходят в самой республике. И только изредка в интервью бывших приближенных Кокойты, которые сейчас выехали в Россию, появляется критика в адрес южноосетинского лидера.

Судя по всему, в ближайшем будущем на уровне законодательного органа Кокойты сохранит свои преимущества перед теми, кто считал, что нынешний режим не вполне адекватен с точки зрения его экономической и социальной политики. По крайней мере, реальной альтернативы на данный момент партии "Единство" на этих выборах не видно.

Фактически республика живет в условиях чрезвычайного экономического положения, поскольку в августе 2008 года инфраструктура была настолько сильно разрушена, что срок, который прошел с момента этих событий, оказался недостаточен для ее полного восстановления.

Любая чрезвычайщина - объявленная, не объявленная - это дополнительная возможность для того, чтобы исполнительная власть наращивала свое участие в политическом пространстве республики. Поэтому парламент имеет статус законодательного органа, но фактически это законосовещательная инстанция, которая в основном подконтрольна исполнительной власти. И, возможно, дальнейшая эволюция политической системы Южной Осетии будет заключаться в том, чтобы добиться более эффективного разделения властей. Законодательный орган должен стать более самостоятельным, более независимым по отношению к власти исполнительной.

Во время подсчета голосов прошедших выборов с неожиданным и сенсационным заявлением выступил президент республики Эдуард Кокойты. По его словам, за последние два дня, субботу и воскресенье, в Южной Осетии предотвращены два террористических акта, которые планировались в связи с проведением парламентских выборов. В частности, по словам главы республики, предотвращен взрыв жилого дома в Цхинвали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG