Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приемные семьи Мордовии поддерживаются местными властями


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.

Лейла Гиниатулина: Ежегодно в Мордовии несколько десятков детей – воспитанников детских домов и интернатов республики - обретают новых родителей. Приемные семьи поддерживаются местными властями. Они стабильно получают финансовую поддержку, пользуются различными льготами. При этом приемные родители ответственно относятся к воспитанию ребят и случаи, когда они не справляются со своими обязанностями - единичны. Рассказывает наш корреспондент Игорь Телин.

Игорь Телин: Характерно, что подавляющее число приемных семей Мордовии проживает в сельской местности. По словам специалистов республиканского Министерства образования, берут на воспитание чужих ребят из интернатов и детских домов люди в возрасте после 45 лет. Их собственные дети уже выросли и уехали из родительского дома. Образовавшаяся своеобразная пустота и еще не утерянное сельчанами чувство сострадания, желание помочь - главные причины того, что в их домах появляются новые дети, теперь уже приемные. Супруги Кузьмины из села первые в Ардатовском районе, кто взял приемных детей.

- В селе осуждали, конечно. Сдурела! Нет, говорю, не сдурела. Свои не надоели? Мне свои не надоели, они эти не надоедают. Они говорят - чужие, да какие будут, такие сякие, детдомовские. Над этим я не задумывалась вообще.

Игорь Телин: Надежда Володина из того же Ардатовского района Мордовии вырастила своих собственных 4 детей и взяла на воспитание 5 девочек. Они сестры, но даже не подозревали о существовании друг друга. Их биологическая мать рожала малышек и через несколько месяцев после получения пособия отказывалась от них. Детей распределяли по разным социальным учреждениям. Собрать их всех вместе Володиной помогли два года назад специалисты республиканского Министерства образования.

Надежда Володина: Чувство того, что я смогу дать детям больше развития - научу их хозяйству, научу их бережливости, научу их чистоте, порядку.

Игорь Телин: Воспитание в семье, пусть и приемной, уже принесло свои плоды. Алина Селезнева стала лауреатом Всероссийского конкурса "Одаренные дети". Есть еще одна причина, по которой сельские жители Мордовии берут на воспитание приемных детей. Связано это с финансовыми проблемами сельчан - невысокими заработными платами. Воспитание приемных детей помогает решать эти проблемы, призналась социальный работник Тамара Князева.

Тамара Князева: Один из родителей получает оплату за свой труд. Если семья берет двоих детей, то на каждого ребенка получает оплату - три минимальных оклада. За последующих детей, то по два минимальных оклада еще дополнительно оплачивается.

Игорь Телин: Своеобразный бум на приемные семьи, отмечаемый в последнее время в Мордовии, продолжается. С начала года уже более 20 детей из детских домов и интернатов республики переданы в новые семьи.
XS
SM
MD
LG