Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родители не будут в этом году отправлять детей в летние лагеря


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: 1 июня отмечают День защиты детей. В честь праздника в различных российских регионах пройдут концерты, детские марафоны, конкурсы рисунков и другие праздничные акции. В этот же день откроются первые смены в лагерях отдыха. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился принять "исчерпывающие меры по подготовке лагерей к приему детей". Однако, по последним данным опроса Левада-центра, в этом году более 40 процентов родителей не будут отправлять туда детей. Причина - сложное финансовое положение российских семей. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: Под понятием "исчерпывающие меры, исключающие заезд детей в неподготовленные оздоровительные учреждения" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в первую очередь имел в виду, усиленную борьбу с клещами и грызунами на территории этих учреждений. Особое внимание Онищенко обратил и на питание в оздоровительных учреждениях. Как известно, не было еще не одной летней смены, когда бы дети в отельных лагерях не болели кишечной инфекцией. Однако обещанное усиление мер и профилактические мероприятия не произвели впечатления на москвичку Светлану, которая категорически не хочет отправлять свою 9-летнюю дочь Настю в детский лагерь.

Светлана: Я свою дочку посылала в лагерь. Это было два года назад. В принципе, я недовольна. Лагерь был в районе Плеса. Недовольна была чем? Мне пришлось ее, во-первых, раньше забрать, потому что ребенок насторожил меня своими рассказами о том, что они самостоятельно даже уходили купаться. Фактически за ними не присматривали. Естественно, как любая мама, я сразу примчалась и посмотрела. Во-первых, они какие-то не ухоженные, не очень-то понравилось, как кормят их. Ни в прошлом году, ни в этом году я дочку свою в лагерь не отправлю.
А какие бы обещания Роспотребнадзор не давал на сегодняшний момент, я в любом случае свою дочку в пионерский лагерь не отправлю. На сегодняшний день ситуация с клещами очень опасна. Я не знаю, каким образом в лагере следят за этим. Вообще, я не доверяю по одной просто причине, что слишком многое я слышала о различных кишечных инфекциях, о том, что не соблюдаются санитарные нормы... Я не знаю, что с моим ребенком будет.

Ольга Вахоничева: Но не только эти причины заставили Светлану отказаться от приобретения путевки в детский оздоровительный лагерь.

Светлана: В этом году, конечно, путевки стоят гораздо дороже. Сейчас во времена кризиса понятно, что не всем это по карману. В частности, в нашей семье мы, к сожалению, не сможем, если бы даже и хотели отправить, отправить своего ребенка.

Ольга Вахоничева: А где ребенок проведет лето?

Светлана: У нас у бабушки есть дача. Поэтому, скорее всего, ребенка мы отправим туда, на дачу.

Ольга Вахоничева: Цены в российские лагеря отдыха, в зависимости от региона и условий проживания колеблются от 6 до 15 тысяч рублей. А, например, отдых в Крыму обойдется для родителей минимум в 25 тысяч рублей. Цены и кризис являются существенным поводом выбрать иное место отдыха для своего ребенка. Об этом говорят данные исследований, проведенных Левада центром с 22 по 26 мая. Подробнее научный сотрудник центра Денис Волков.

Денис Волков: Порядка 40% тех, у кого есть дети, не собираются их никуда отправлять. Они проведут лето дома. Порядка 18% своих детей отправят на дачу. Уже совсем немного - 9% - отправят их в летний лагерь и отправят куда-то за границу или к родственникам, или вместе с ними поедут - чуть более 1% россиян. Это совершенно незначительная цифра в рамках статистической погрешности.
Что влияет на решение людей оставить детей дома? В первую очередь - это материальный статус. Отсюда идут разные другие различия по демографическим группам. Например, в три раза чаще дети остаются дома у тех, кому не хватает денег на продукты. Второй фактор еще более значимый - это отличие Москвы от села. Разница составляет в 4 раза.
Хотелось бы добавить, что несмотря на кризис, картина совершенно не изменилась по сравнению с предыдущими годами. В 2008, в 2007 годах цифры практически различаются на 1-2%. Мы видим, что во время кризиса многие отрасли экономики пострадали, но не пострадала отрасль продажи и производства игрушек. Это говорит о том, что на всем люди готовы экономить, но что-то оставлять для своих детей, чтобы их порадовать. Но в целом российское общество еще достаточно бедное.

Ольга Вахоничева: Таковы последние данные социологических исследований Левада центра, представленных научным сотрудником центра Денисом Волковым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG