Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление Хамовнического суда по итогам предварительных слушаний. Напомним, что председательствующий в новом процессе по делу бывших совладельцев ЮКОСа Виктор Данилкин отклонил все ходатайства защиты, но удовлетворил единственное заявленное стороной обвинения - о продлении сроков содержания в следственном изоляторе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За развитием событий в деле ЮКОСа следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В ходе предварительных слушаний в Хамовническом суде Москвы защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых на сей раз обвиняют в хищении 350 млн. тонн нефти, присвоении принадлежавшего государству пакета акций "Восточно-Нефтяной компании" и легализации преступно нажитых средств, заявила более 30 ходатайств. Среди них, в частности, были заявления о необходимости прекратить уголовное преследование бывших совладельцев ЮКОСа в связи с отсутствием состава преступления в их действиях и событий самого преступления. Кроме того, адвокаты добивались приобщения к материалам дела списка свидетелей защиты и исключение ряда доказательств. Но ни одного из этих ходатайств Хамовнический суд не удовлетворил. И теперь Московскому городскому суду предстоит разобраться в обоснованности действий председательствующего Виктора Данилкина и ответить на ряд вопросов защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

Елена Липцер: Ставится будут вопросы о незаконности отказа в возвращении дела прокурору для исправления ошибок в обвинительном заключении, о незаконности отказа в ходатайстве о прекращении уголовного дела в трех аспектах, как мы ставили вопрос - целиком по реабилитирующим основаниям, в части за истечением срока давности и в части в связи с тем, что происходит суд дважды за одни и те же деяния. Также состоится рассмотрение жалобы по поводу подсудности и наша жалоба на оставление без изменения меры пресечения. Это единственное ходатайство, которое было удовлетворено, которое заявлено было государственным обвинением. Кроме того, будет еще рассматриваться жалоба Платона Леонидовича Лебедева, который сначала суд ему вернул, а после того, как он заявил возражение на действия председательствующего, он ее направил в Мосгорсуд на рассмотрение. Мы подавали жалобу по каждому ходатайству отдельно, а он, собственно, в одной жалобе обжаловал все отказы в удовлетворении ходатайств, тех же самых, что и мы.

Марьяна Торочешникова: Ранее Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда сняла с рассмотрения кассационные жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и самого Лебедева. Дело в том, что защита подавала замечания на протокол судебного заседания в Хамовническом суде по итогам предварительных слушаний. И на тот момент председательствующий Виктор Данилкин просто не успел эти замечания рассмотреть.
Михаил Ходорковкий и Платон Лебедев заявили о желании участвовать при рассмотрении жалобы в Мосгорсуде. Но пока неизвестно - доставят ли их туда из "Матросской тишины".
XS
SM
MD
LG