Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие трудности возникают у иностранцев, желающих усыновить российских детей


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: День защиты детей, который отмечается сегодня, 1 июня, один из самых первых международных праздников. Демократическая федерация женщин в 1949 году впервые предложила его провести. Таким образом, в этом году, День защиты детей мы будем отмечать уже в 60-й раз. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровье детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Накануне я беседовала со Светланой Штарковой, которая вместе с мужем несколько дней назад усыновила ребенка из детского дома. Я поинтересовалась у нее - какие трудности возникают у иностранцев, желающих усыновить российских детей?

Светлана Штаркова: Рейтинговая тема. Так как ее сейчас подняли, то, естественно, стали сразу поднимать негативные случаи. Создается ложное впечатление, что этих случаев так много. Если бы рассказывали в равных долях о позитивных и негативных случаях, то такого впечатления, я думаю, не было бы. Естественно, не стоит забывать, что у нас есть и собственные Чемизовы, которые родных детей доводят до комы. Мне кажется, что сейчас шумиха, в частности, вокруг иностранного усыновления, что наших детей там убивают, несколько преувеличена. Я лично помогала французской паре в усыновлении в России. Для них усыновление (весь момент от подачи документов в Министерство образования до завершения суда) занял год. Дело в том, что иностранцам предлагают только тех детей, от которых уже 6 раз отказались российские усыновители. Априори это дети, как минимум, с медицинскими проблемами будут. Потом для них, конечно, гораздо дольше весь этот процесс идет. Даже сам подбор ребенка, которого они могли бы усыновить, занял целых 2 месяца. А так как требования по той же самой медицине такие же, как и для российских граждан, то есть медицинская справка действительна в течение 3 месяцев, а так как у них процесс занял год, то они 4 раза переделывали медицину.
Та пара, с которой я работала, они безропотно проходили все это дело. Им было уже за 40 лет. Они пытались долго забеременеть. Очень хотели детей. Несколько раз делали ЭКО, но у них не получалось. Они мечтали о ребенке. Поэтому они готовы были проходить все эти справки, да еще и неоднократно. Главное, чтобы нашелся ребенок. Они нашли девочку в Санкт-Петербурге. Девочка находилась в психоневрологическом интернате. У нее был отягощенный анамнез медицинский. На самом деле, в итоге девочка абсолютно здорова.
Есть еще такая проблема, что у всех детдомовских детей ужасная медицина. Им пишут такие страшные диагнозы, что если их озвучить, то кажется, что все дети абсолютнейшие инвалиды, и им не светит ничего хорошего в этой жизни. На самом деле, все эти диагнозы в 99% преувеличены. Девочка, которую забрали французы, сейчас совершенно очаровательный и здоровый ребенок, который ходит на танцы, ходит в музыкальную школу, великолепнейшим образом говорит на французском языке, несмотря на то, что в медицинской карте у нее было понаписано очень много страшных слов.

XS
SM
MD
LG