Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги выборов в Южной Осетии


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимают участие сотрудница Центра содействия проведения исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко и главный редактор информационно-публицистического портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

Лейла Гиниатулина: Накануне в Южной Осетии прошли парламентские выборы. Кандидаты от 4 партий вели борьбу за 34 депутатских мандата. Предвыборная кампания сопровождалась скандалами, в результате которых нескольких оппозиционных политиков фактически не допустили до участия в выборах. Сейчас на прямой связи с нашей студией сотрудница Центра содействия проведения исследований гражданского общества "Демос" Варвара Пахоменко.
Уже можно что-то определенное сказать о результатах парламентских выборов в Южной Осетии?

Варвара Пахоменко: Результаты официально будут озвучены через час - в 10 утра на пресс-конференции в Международном пресс-центре. Пока можно, наверное, говорить о предварительных результатах. Вчера на 1 час ночи было заявлено, что обработано уже 70 % результатов. Такие данные: партия "Единство" набрала 44% голосов, Компартия - 24%, Народная партия - 22% и партия "Отечество" - чуть менее 7%. Она не набирала сотые доли до 7 %, это значит, что 7-процентный барьер для прохода в парламент существует. Поэтому пока нельзя сказать пройдут все партии или нет. Я думаю, что нужно ждать окончательных результатов.

Лейла Гиниатулина: Варвара, не было ли каких-то нарушений в ходе голосования?

Варвара Пахоменко: Насколько я знаю, наблюдатели не заявляли о каких-то серьезных нарушениях. Но вот опять же, как вчера поступала информация, что очень много людей проголосовало в Северной Осетии, также люди проголосовали в Москве. Говорили, что в Северной Осетии проголосовало около 16 тыс. граждан Южной Осетии. Вчера опять же 10 человек приехали из Москвы, которые говорили, что проголосовали в Москве без каких-либо удостоверений, без каких-либо других документов, несмотря на то, что в Цхинвали с этим было достаточно жестко. Люди, которые пытались здесь поэксмериментировать, попробовать проголосовать не на своем участке, им говорили - ваш участок такой-то, вам нужно пройти туда-то.
Заявленная явка избирателей - 75%. Не знаю. Очень высокая явка показана по Ленингорскому или Ахалгорскому району республики - выше 55%. Дело в том, что в этом районе сейчас осталось очень мало жителей, после того, как оттуда вышли этнические грузины. Поэтому сложно говорить, кто именно там принял участие в таком количестве в выборах. Наблюдателей здесь было все-таки достаточно мало. Вчера мы видели нескольких международных наблюдателей в пресс-центре. Было несколько человек из Германии, из Франции, еще из нескольких стран Европы, но кто эти люди? Они не представляли никакой политической партии или общественных организаций.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Варвара!
Эту тему мы продолжим с гендиректором Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, главным редактором информационно-публицистического портала "Вестник Кавказа" Алексеем Власовым. Он также на прямой связи с нашей студией.
Как вы можете прокомментировать первые итоги парламентских выборов в Южной Осетии?

Алексей Власов: Итоги абсолютно предсказуемые. Скорее всего, когда будут просчитаны и окончательно опубликованы результаты голосования, та тенденция, которая была по предварительным подсчетам, сохранится. С небольшим перевесом победит правящая республиканская партия "Единство" и находящаяся в достаточно тесной связке с правящей южноосетинской элитой Коммунистическая партия. Явка на голосование вполне устроила окружение господина Кокойты. Нарушений серьезных на этих выборах не было зафиксировано, что предсказывал заранее. И дело не только в присутствии международных наблюдателей, в основном, из России и некоторых других стран, в том числе Евросоюза, но и в том, что количество избирателей было таковым, что проконтролировать или, по крайней мере, избежать каких-то серьезных скандалов во время голосования было делом относительно несложным. Поэтому предсказуемые итоги, которые были большинством экспертов обозначены еще за несколько недель до начала голосования.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Алексей!
XS
SM
MD
LG