Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии подводят итоги парламентских выборов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алан Цхурбаев.

Марк Крутов: В Южной Осетии подводят итоги парламентских выборов, первых с момента прошлогоднего августовского вооруженного конфликта с Грузией и объявления независимости. За 34 депутатских места боролись 4 партии. Оппозиция призывала бойкотировать голосование, считая цифры зарегистрированных избирателей завышенными, а предвыборную кампания нечестной. Практически окончательные итоги выборов были оглашены совсем недавно на пресс-конференции в Цхинвали. На ней побывал наш корреспондент Алан Цхурбаев. Он сейчас на прямой связи.

Алан Цхурбаев: Парламентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися. Явка на выборах, которая до последнего момента оставалась главной интригой составила 82% всех избирателей. По предварительным результатам голосования большинство в парламенте Южной Осетии вновь взяла пропрезидентская партия "Единство", набрав 46% голосов. По 22% набрали Народная и Коммунистическая партии Южной Осетии. 6%, меньше всех, взяла партия "Отчизна". Это предварительные данные, которые еще будут уточняться.
С состоявшимися выборами граждан республики уже поздравил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Вчера же с закрытием избирательных участков в Цхинвали был дан залп салюта. В ближайшие часы должна состояться пресс-конференция международных наблюдателей. Однако, судя по вчерашним их выступлениям, грубых нарушений обнаружено не будет.
Но не все согласны с такой спокойной картиной выборов. Группу российских журналистов в день выборов не пустили в город Квайса Аджарского района Южной Осетии. Сотрудники силовых структур Южной Осетии, выставившие пост на дороге в Квайса, заявили, что журналистам запрещено работать в этом городе, не пояснив причины. За два дня до выборов в этом городе был задержан молодой человек по подозрению в призыве к срыву выборов. Стоит также сказать, что выходцем из этого города является один из наиболее активных южноосетинских оппозиционеров Альберт Джиссоев. Официальных комментариев о причине перекрытия доступа в Квайса для журналистов получить не удалось.
Конец вчерашнего дня выборов был также несколько подпорчен инцидентом с испанской журналисткой газеты "Эль Паис" Пилар Боннет. Ноутбук Пилар, оставленный в цхинвальском пресс-центре у охраны, был принят за подозрительный предмет, после чего был вывезен за город и взорван.

Марк Крутов: Алан, означают ли ваши слова и результаты явки, что призывы бойкотировать голосование никакого влияния на ход выборов не оказали?

Алан Цхурбаев: Можно сказать так. По моим личным наблюдениям, люди, действительно, приходили на избирательные участки, хотя, может быть, их было не так много, как говорят об этом официальные цифры. Тем не менее, о бойкоте говорить ни в коем случае нельзя.

Марк Крутов: Алан, что можно сказать о политических программах тех 4 партий, которые прошли в парламент? Есть ли между ними существенная разница?

Алан Цхурбаев: Дело в том, что, например, Народная партия, которая еще месяц назад считалась явно оппозиционной нынешним властям, сменила свое руководство. И сейчас она является также лояльной президенту Южной Осетии. Приблизительно то же самое можно сказать о партии "Отчизна", лидера которой оппозиционера Вячеслава Габозова не пустили к регистрации к выборам. Поэтому общее положение предвыборных программ у всех партий приблизительно одинаковое.

Марк Крутов: Спасибо, Алан!
XS
SM
MD
LG