Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курды заявляют о готовности к перемирию с властями Турции


Из источников в Курдской рабочей партии поступают сведения о готовности к перемирию с властями Турции. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Боевики Курдской рабочей партии заявили, что готовы прекратить огонь в том случае, если турецкая армия откажется от проведения военной операции на севере Ирака. "Мы готовы прекратить боевые действия до 15 июля, если армия прекратит атаки на наши позиции, откажется от планов военной операции и выберет мирный путь решения конфликта", - говорится в заявлении, размещенном на одном из курдских веб-сайтов.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что его правительство стремится к мирному решению конфликта. "Правительство прилагает большие усилия для достижения мира и стабильности в регионе, где проживает курдское население. Мы хотим устранить региональные различия между восточной и западной частями страны, по-новому стимулировать занятость и инвестиции, чтобы у всех граждан были равные возможности при приеме на работу. Однако нет волшебной формулы решения проблемы. А борьба с терроризмом - это чаяние всех граждан нашей страны".

В некоторых турецких СМИ, однако, высказываются сомнения, что власти сядут за стол переговоров. Ранее в апреле Курдская рабочая партия заявила о готовности прекратить вооруженные нападения, однако, турецкие власти продолжили бомбардировки лагерей боевиков на севере Ирака. В ответ курды организовали серию нападений на турецких военных, в результате которых погибли десятки человек.


XS
SM
MD
LG