Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двусмысленное наступление


Самый крупный город пакистанской провинции Сват Мингора освобожден от талибов

Самый крупный город пакистанской провинции Сват Мингора освобожден от талибов

Международные гуманитарные организации выражают глубокую озабоченность ситуацией в пакистанском городе Мингора, крупнейшем центре провинции Сват, который был только что очищен от талибов. Правительственные войска продолжают наступление в провинции и обещают освободить ее от радикалов в течение нескольких ближайших дней.

Пока пакистанским военным удалось вытеснить талибов из юго-восточной части долины Сват и выбить их из Мингоры. Мингора – самый крупный город этой провинции, здесь живут около трехсот тысяч человек. Как сообщают западные журналисты, центр города практически уничтожен. В Мингоре ощущается недостаток воды, продовольствия и медикаментов, ведется работа по восстановлению подачи газа и электричества.

Представитель Международного Красного Креста заявил, что население долины Сват "нуждается в большей гуманитарной помощи – и прямо сейчас". Его поддержал представитель ООН Фауад Хуссейн, который обрисовал масштабы необходимых восстановительных работ. Всего, по самым последним данным, провинцию Сват покинули около 2 с половиной миллионов беженцев.
Население долины Сват нуждается в большей гуманитарной помощи – и прямо сейчас

Активные действия против талибов начались около месяца назад. Министр обороны страны Сайед Атар Али заявил, что, по его мнению, для того, чтобы окончательно очистить Сват от талибов, следует предпринять последнее усилие. "Осталось примерно пять-десять процентов от общей работы по освобождению провинции", - сказал он. Однако он отказался назвать точные сроки окончания операции. Впрочем, военные действия идут не только в долине Сват. 31 мая около сорока боевиков были убиты при нападении на базу правительственных войск в провинции Южный Вазиристан. Со стороны армии потери составили четыре человека. Бой продолжался около восьми часов.

Эксперты спорят о том, насколько единодушно пакистанское руководство в стремлении покончить с талибами на северо-западе страны. Дело в том, что "Талибан" был создан при активном участии Исламабада, который использовал исламских радикалов для достижения собственных целей в Афганистане. Вообще, пакистанских военных – и, особенно, спецслужбы – часто обвиняют в поддержке крайних исламистов, особенно в соседних странах. Ситуация выглядит особенно двусмысленно после недавнего нападения экстремистов в индийском городе Мумбай. Среди террористов были пакистанцы, единственный уцелевший из нападавших – тоже гражданин Пакистана.

Около двух месяцев назад Исламабад обвиняли в потворствовании исламистам уже на собственной территории – власти согласились на введение шариата в провинции Сват, которая оказалась под полным контролем талибов. После этого – и после того, как отряды Талибана стали продвигаться за пределы Свата и оказались в угрожающей близости от столицы страны – власти вынуждены были предпринять срочные решительные меры.

Этому способствовало и необычно жесткое заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая поставила под сомнение способность и желание Исламабада справиться с радикалами. США после этого полностью поддержали военную операцию пакистанских военных. Впрочем, памятуя о двух с половиной миллионах беженцев, непонятно, кто возьмет на себя ответственность за гуманитарные последствия происходящего в провинции Сват.
XS
SM
MD
LG