Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Спортивный уик-энд был сумасшедшим по насыщенности. И по глобальности генерального вывода.

Поклонники закрытой с 1 января нынешнего года программы Радио Свобода "Прессинг" помнят, какой ее анонс на протяжении 14 лет оставался неизменным. Чаще всего эту фразу произносил Олег Винокуров, но иногда она доставалась и мне:

- Спортивные новости уик-энда!

Представьте себе, какой могла бы быть вечером 31 мая программа "Прессинг"! Итак, традиционно начнем с футбола.

ЦСКА в пятый раз в российской истории выиграл Кубок России, победив в финальном матче прошлогоднего чемпиона – казанский "Рубин". Этот успех бразильского тренера Зико (помните, когда он играл, его называли "белым Пеле"?) позволил ЦСКА получить нынешний трофей навеки – по условиям проведения Кубка России.

В субботу лондонский "Челси" стал победителем Кубка Англии, выиграв в финале у "Эвертона" 2:1. Это был последний матч английского футбольного сезона и последний же матч Гуса Хиддинка на посту главного тренера "Челси". Но не успели поклонники российского футбола порадоваться за сборную России, к работе с которой Хиддинк должен был вернуться, так сказать, в полном объеме, как грянуло новое сообщение. Оказывается, Хиддинк принял новое предложение владельца "Челси" Романа Абрамовича, и теперь он останется в "Челси" на посту технического директора при новом тренере, которым, как ожидается, будет итальянец Карло Анчелотти. То есть, россияне рано радовались – совершенно непонятно, кого все же больше будет консультировать Хиддинк, "Челси" или все же российскую сборную, главным тренером которой он является. Правда, зарплату ему в обоих случаях платит все тот же Абрамович, так что отказываться от "Челси" Хиддинку явно было не с руки. Вопрос: является ли это типичным (или нетипичным) конфликтом интересов?

Обладатель Кубка УЕФА донецкий "Шахтер" неудачно завершил сезон, проиграв в финале Кубка Украины клубу "Ворскла" из Полтавы – откровенному "середняку" украинского футбола, впервые завоевавшему такой почетный трофей. Решающий мяч в составе "Ворсклы" забил 34-летний ветеран Василий Сачко, который до 23 лет работал в милиции. Пресса отмечает у "горняков" некоторое "головокружение от успехов" – вот уже вторую неделю в Донецке празднуют победу в Кубке УЕФА, и ее не затмевает ни 15-очковое отставание от киевского "Динамо" в чемпионате Украины, ни, полагаю, малоприглядное поражение в финале Кубка. Зато в день последнего тура национального чемпионата делегацию "Шахтера" награждал орденами и медалями лично Виктор Ющенко, а затем команде устроили горячий прием в Верховной Раде. И еще один анекдот: на предматчевом совещании в Днепропетровске перед финалом Кубка было решено не играть на "Днепр-Арене" гимна Украины, так как в составах команд… слишком много легионеров! Без комментариев…

Денис Меньшов стал третьим в истории россиянином, которому удавалось выиграть престижнейшую многодневную "Джиро д'Италия". Первым в 1994 году "Джиро" выиграл Евгений Берзин, вторым в 1996 году стал Павел Тонков. После 1996 года в "Джиро" на протяжении 11 лет побеждали только итальянцы, и лишь в прошлом году их серию побед прервал испанец Альберто Контадор.

Двойной суперсенсацией завершился уик-энд на Открытом чемпионате Франции по теннису – втором в году турнире серии "Большого Шлема". На подступах к четвертьфиналу выбыли из борьбы оба прошлогодних победителя этих состязаний. Вначале Виктория Азаренка выбила из розыгрыша Анну Иванович из Сербии, а затем испанец Рафаэль Надаль потерпел поражение от шведа Робина Содерлинга. Надаль – действующая первая ракетка мира, и для него это первое в карьере поражение на Открытом чемпионате Франции! До сих пор он выигрывал этот титул 4 раза подряд. Отметим также успешное продвижение по турнирной сетке первой ракетки мира, россиянки Динары Сафиной, которая может впервые в карьере выиграть турнир "Большого Шлема", а также удачную пока игру вернувшейся на корт после длительного лечения Марии Шараповой.

В ночь на понедельник я не утерпел и встал в 4 часа утра, чтобы посмотреть в прямом эфире второй финальный матч Кубка Стенли между "Детройтом" и "Питтсбургом". Не пожалел ни на секунду, хотя, как и первом матче, за "Детройт" не смог сыграть Павел Дацюк. Так что ожидаемого российского хоккейного противостояния между ним и звездой "Питтсбурга" Евгением Малкиным пока не состоялось. Но "Детройт" и без Дацюка справился - 3:1 в его пользу и 2:0 в серии. За всю историю НХЛ было всего три случая, когда команда смогла выиграть Кубок Стенли после того, как в финальной серии проиграла два первых матча. Так что статистика против "Питтсбурга". Ну а Евгений Малкин отличился дважды. Сначала на его счет записали шайбу, которую закатил в свои ворота защитник "Детройта" (между прочим, у Малкина это уже 30-е очко в плей-офф Кубка Стенли - гроссмейстерский результат). А в конце матча Малкин устроил кошмарную драку с лидером "Детройта" Зеттербергом, но дисквалификации на следующий матч смог избежать.

И, наконец, событие, которое будоражило умы, но не состоялось. Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WTA между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым был отменен после того, как в анализах крови боксера из Узбекистана были обнаружены следы вируса гепатита. Из-за этого большой вечер бокса на "Хартвалл Арене" в Хельсинки был под угрозой срыва, но все же организаторы решили оставшиеся бои провести. Николай Валуев был как всегда мил и любезен…

Этого вполне хватило бы на два "Прессинга"! Право же, не заслуживала эта программа исчезновения из расписания Радио Свобода. Сами решайте, глобальный ли это вывод – или очередная грустная банальность…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG